港股獨角獸:賀歲片檔期利好阿里影業
2019年01月18日16:00

  最近朋友圈都被一條《啥是佩奇》的視頻刷屏,實際上是電影《小豬佩奇過大年》的宣傳片,內容關於年初一看‘小豬佩奇’賀歲電影。隨著中國人農曆新年即將到來,也代表即將迎來中國的新年黃金檔期,以目前網絡上的聲勢來看,《小豬佩奇過大年》票房獲得不錯成績的機會挺高,預料與之相關的背後發行商阿里影業(1060.HK)可因此受惠,短線有機會轉強,長線則關注其營運模式能否扭虧為盈。

  早在2018年8月,阿里影業與於倫敦上市的獨立國際工作室Entertainment One(簡稱 eOne)聯合宣佈,知名動畫形象‘小豬佩奇’將於2019年農曆年的大年初一(即2019年2月5日)首次登陸中國大銀幕。

  《小豬佩奇》動畫系列片是由

  Neville Astley 和Mark Baker創作的知名IP(Intellectual Property,知識產權),在中國廣受小朋友和家長的喜愛。《小豬佩奇過大年》電影版會將小豬佩奇,加入中國新年的喜慶元素。該影片由阿里影業、eOne 出品,淘票票影視文化有限公司發行。主打中國的3至10歲低齡電影的空白位置,估計可以吸引一家大小農曆新年一起歡聚入場看電影。

  本來在2018年5月,小豬佩奇及其相關內容被暫時從中國的抖音網絡平台刪除,原因是反主流文化的‘社會組織’對其進行大量惡搞。中國的人民日報曾評論稱不少中小學生以此標新立異,但最近在官方公佈的新春檔期還是看到其出現,一掃早前因為小豬佩奇被封殺的陰霾。

  阿里影業旗下三大業務,分別為互聯網宣傳發行、內容製作、及綜合開發。互聯網宣傳發行代表著運營一個在線線下相結合的娛樂宣發平台,並為用戶提供在線電影票服務及為影院提供售票系統服務。內容製作則是國內外影視娛樂內容(如電影和劇集等) 的投資及製作。綜合開發則以版權為核心,提供融資、商務植入、營銷宣傳、衍生品開發等專業服務。

  假設小豬佩奇新春檔期表現突出,市場更相信阿里影業有經驗如何將西方知識產權引入中國,接得上中國本地文化,並商業化時能有實際盈利能力。此外,其他在小豬佩奇身上的衍生產品,將會是另一隻金蛋。

  因此,雖然目前來看,阿里影業更像是利用補貼支持集團的網上售票平台,不知道補貼機製何時結束,同時間也不要忽略集團其他平台的營運也正出現改變。阿里巴巴旗下天貓,未來會和小豬佩奇一起推出公仔,以及小豬佩奇豬年限量版金豬儲錢罐等110多款產品,當中有30款是新產品,這將是小豬佩奇首次與其他IP聯乘產品。現時買入阿里影業,背後是在押注中國的電影售票模型的成功、及知名知識產權商業化能夠獲得盈利。

  其實只要多搜尋信息,可以發現除了小豬佩奇外,阿里影業也繼續與不同西方製片商合作中。2018年11月,阿里影業發佈“錦橙合製計劃”,預計未來五年在四大檔期中(賀歲檔、春節檔、暑期檔和國慶檔),推出20部合製電影。

  今年年中另一值得期待的,是阿里影業聯合美國STX Entertainment及華夏電影,出品荷里活動畫電影《UglyDolls》(《醜娃娃》),並與STX Entertainment建立長期全球IP(知識產權)合作,將會深度開發UglyDolls的全產業鏈產品;UglyDolls將成為阿里影業首個全產業鏈長線開發的國際IP。

  這次合作將阿里影業及 STX Entertainment雙方優勢結合, STX Entertainment多平台內容製作、營銷及分發的專長;而阿里巴巴集團的整個生態,涵蓋電子商務平台、營銷、票務、數碼媒體及娛樂平台、採購及消費者洞察等能力,可以觸達6億的消費者。阿里影業作為中國引入外國影片的門戶,帶來高質量的娛樂內容。

  在集團的取態上,母公司阿里巴巴集團與阿里影業2018年12月曾聯合宣佈,阿里巴巴集團將增持阿里影業之股權,由現時之49%提升至約50.92%。根據協議,阿里影業將以每股1.25元向阿里巴巴發行10億股新股,通過這次股票發行籌集總額達12.5億元。交易完成後,阿里巴巴集團將對阿里影業實現實質控製,並於阿里影業董事會擁有大多數席位。有關交易還未完成,需要等待特別股東大會才能作實。

  投資者不妨以阿里巴巴1.25元增持價作指標,在此以下水平伺機買入。在股價走勢上,1.25附近水平已經橫行多時,隨時在新年期間隨資金流入,出現單邊升市。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽