中國代表呼籲聯合國安理會考慮調整對蘇丹的製裁
2019年01月18日14:23

  中國代表呼籲聯合國安理會考慮調整對蘇丹的製裁

  新華社聯合國1月17日電 中國常駐聯合國副代表吳海濤17日在安理會蘇丹製裁問題公開會上發言,呼籲安理會考慮調整併最終解除對蘇丹的製裁。

  吳海濤說,當前,蘇丹達爾富爾地區形勢總體保持穩定。蘇丹政府積極推進達爾富爾地區重建,採取措施進一步鞏固並推進達爾富爾地區和平進程。中方認為,蘇丹政府應承擔維護達爾富爾地區安全的主要責任。隨著聯合國和非洲聯盟駐蘇丹達爾富爾特派團(聯非達團)逐步撤離,國際社會應積極幫助蘇丹政府提升自身安全及治理能力建設,確保蘇丹安全力量盡快從聯非達團及時接管安全責任。

  他提議,安理會應及時審查對蘇丹採取的製裁措施,根據最新形勢作出調整,最終解除對蘇丹的製裁。這有利於向當事國釋放積極信號,為蘇丹政府維護地區和平穩定提供更大幫助。他說,發展是和平的重要保障。中方希望國際夥伴根據蘇丹需求,繼續積極提供人道援助和經濟支持。聯合國應為蘇丹重建與發展提供必要支持。

  吳海濤表示,中方注意到達爾富爾地區部分反對派和武裝團夥依然抵製和平進程。中方敦促上述反對派和武裝團夥積極參加和平進程,通過和平對話等政治手段解決問題。中方支持非盟高級別執行小組繼續進行斡旋。

  他說,中方一貫支持蘇丹達爾富爾和平進程,是聯非達團的主要出兵國之一,多年來為維護達爾富爾地區和平穩定作出積極貢獻。中方願與國際社會共同努力,繼續為實現達爾富爾地區的和平、穩定與發展發揮建設性作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽