大館內的盆景產品店 乾草特色牆營造自然感覺
2019年01月18日18:30

項目面積:350平方呎

項目地址:中環荷李活道10號大館3座2樓204A

完工日期:2018

設計室:OK Decoration Design Ltd

設計師:Oscar Yeung

裝修設計費用:HK$120,000

大館是由前中區警署改造而成的保育建築,現在是一間開放予公眾參觀的藝術館,經常舉辦不同的藝術活動。除此之外,內裏也有不同的商店,今次介紹的商鋪設計就是其中一間提供生態盆栽產品的概念店「Bonart」。本地設計公司OK Decoration Design Ltd的設計團隊配合了大館在室內裝修上的條例規定,把Bonart的產品融入在設計之中,打造出一個自然簡約的店鋪環境。

配合條列規定 把店鋪融入古蹟文物

由於大館是保育古蹟文物,店鋪單位內很多地方都不能隨意加工,故此這個商鋪設計受到相當大的限制。在這限制之下,店鋪的展示櫃不能釘上牆身,地板不能改動,也不能造假天花,需要維持原有的冷氣管和電線管。面對這些限制,設計師首先在靠牆位置擺放了兩個高身櫃,用以展示店鋪的產品之餘,亦不會影響店內的空間感。另外,店鋪不時會舉辦一些工作坊,設計師於是在店內設置了一些白色檯凳,靠窗台的位置也擺放了兩個半身高的儲物櫃,用於存放工作坊需要的用具和材料。

▲單位的牆壁在中間突出了一層,設計師在其兩旁設置高身儲物櫃,再在中間擺放一個較淺的儲物櫃,藉此連接兩邊儲物櫃,由此拉直了整道牆壁,使空間更為工整。

▲店鋪的中央擺放了一些容易搬動的檯凳,方便在舉辦工作坊的時候改動擺位。

▲窗台的儲物櫃上面擺放了一些盆景。

在沒有加裝假天花的前提之下,設計師在天花板掛了一個射燈架,每盞射燈的角度都經過悉心調節,用以照射店內的產品,這樣既不會影響原有的冷氣管和電線管,也能夠更突出店內的產品。

▲除了射燈之外,店內也掛有一些吊燈,增加燈光上的層次感。

▲射燈使店內的商品更為突出。

自然簡約的商鋪設計 展示店鋪的品牌形象

Bonart致力把綠色植物和藝術融入生活,向公眾推廣美好的生活體驗。配合這個品牌形象,設計師以白色和暖木色作為整個商鋪設計的主色調,店鋪的綠色產品亦佈滿整間店,由此組織出一個自然、簡約舒適的店鋪環境。特別的是,櫃檯旁邊掛了一幅以乾草製成的藝術作品,無需髹牆漆或者貼上牆紙,就能夠打造出一道展現店鋪品牌形象的特色牆。

▲店鋪的原裝地板是深啡色的木地板,與店鋪整體格調十分合襯。

▲以乾草製成的特色牆,既不會影響單位牆壁的結構,又能夠增加店鋪的特色。

資料來源:OK Decoration Design Ltd

----------------------------

相關文章:將戶主的收藏品融入設計 特色牆是焦點所在

觀看更多「得意」家品:DesignIDK

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽