央視開年大劇《啟航》開播引熱議 精良製作觀眾反響熱烈
2019年01月18日07:20

  來源:環球網

啟航
啟航

  作為央視開年大劇,電視劇《啟航》1月9日在央視一套黃金檔一開播,在螢屏和視頻平台就引發了追劇熱情與高口碑評價。貼近現實的主題、懸念迭起的劇情、雙雄碰撞的人設、實力戲骨與年輕演員的飆戲等話題,引起了廣泛的媒體關注與觀眾熱議。

  劇情懸念迭起 發展道路困難重重

  已播出的劇情精彩迭起:原市委書記郭祥工作中突然遭遇車禍受重傷,無法繼續履職,新任渤海市委書記人選一時懸而未決。省委政策研究室主任曾雁來對渤海未來發展戰略的意見非常具有顛覆性,不僅否定了渤海市長金海東提出的“建設港城新區”方向,更動搖了以邵海翁為首的渤海市部分企業和個人利益的奶酪。

  就如導演王小列所說,《啟航》敢於觸及現實,不迴避矛盾。據瞭解,曾雁來在隨後劇情中還將逐步提出一整套城市發展新思路,包括推進通江達海、建設新型港口、淘汰落後產能、鼓勵文創產業、佈局治汙產業、構建智慧城市等,這些既從渤海實際出發又具有壯士斷腕的舉措能否在渤海推行,都牽動著觀眾的心。

  跳出正邪模式 人物塑造拒絕臉譜化

  “《啟航》的人物塑造避免了臉譜化,跳出了非正即邪的老框框,比較真實可信,有感染力。”主演姚剛表示,他飾演的金海東是一個比較務實的市長,他初期和曾雁來的發展理念不同,兩人有矛盾有衝突,也拍過桌子,但兩人的根本目的是一致的,就是執政為民,最終他認同了曾雁來的發展理念,共同推動渤海轉型升級。

  雖然劇情尚未完全展開,但果靖霖飾演的省委政策研究室主任曾雁來(後為渤海市委書記)與姚剛飾演的市長金海東之間的矛盾衝突,已隱然呈現。在跳出傳統的“正與邪”、“善與惡”的二元對立模式後,兩個發展理念相左的黨員幹部之間的分歧與碰撞,給了觀眾完全新鮮的感覺。

  老戲骨功底深厚 眾主演出場驚喜連連

  除了果靖霖、姚剛等實力派演員挑起大梁之外,劉威、翟萬臣、甘雨、薛山等老戲骨在前兩集的出場也讓觀眾大呼過癮。

  劉威飾演的原市委書記郭祥不僅為渤海發展嘔心瀝血,更有容納不同意見的胸懷,他與曾雁來關於“殺豬菜”、“病號飯”飯的對話又讓人忍俊不禁,充滿生活氣息。翟萬臣飾演的省委書記張鳳山既大氣持重又力主推進改革,開場與金海東的一番對話也包含了對民營企業發展的殷切期待。而甘雨飾演的反一號邵海翁,一出場就讓人感覺城府極深,其對劇情有何進一步推動,仍是可期待的懸念。

  除了老戲骨之外,梁植、程愫、徐筠、高搏等主演的演繹也受到觀眾肯定。年輕演員梁植飾演的鄧耀北是一位年輕實幹但又有些刺頭的民營企業家。“鄧耀北對於傳統的圈子及行事方式有所抗拒,但用實際行動配合了市委市政府的改革方向,我感覺也是新時代背景下的一個新型民營企業家形象。”梁植表示。

  據悉,《啟航》除每週日至週五在央視一套晚間黃金檔播出之外,還在愛奇藝、騰訊、優酷等視頻平台同步上線播出。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽