貓眼娛樂今日開簿 定價區間每股14.8-20.4港元
2019年01月18日07:52

  據“獨角獸早知道”、獨家消息源,貓眼娛樂今日開簿,本次赴港上市定價區間為每股14.80港元至20.40港元,估值區間為22億-30億美元,2019年動態市盈率14.9-20.4x,2020年預期市盈率8.0-11.0x。

  來源:獨角獸早知道

  編輯 | N姐

  本文僅為信息交流之用,不構成任何交易建議

  N姐瞭解到,貓眼上市的傳聞早在2016年光線傳媒內部年會上就被曝光,但官方一直沒有回應。早前,光線傳媒董事長王長田在上海電影節期間,也曾公開表態貓眼有獨立上市計劃。

  貓眼+微影,整合市場資源

  2017年在線票務行業的大事莫過於貓眼與微影的合併,雙方合併經過多輪較量和討價還價,最終對外宣佈,新公司“貓眼微影”將以貓眼為主體整合雙方相關業務。經過雙方整合,貓眼微影目前在在線票務行業佔據了絕對龍頭地位。

  2017年,在線票務行業已確定進入“下半場”,基本形成貓眼、淘票票、微影“三足鼎立”的局面,百度糯米由於份額不斷萎縮並且停止投入,實質上已經退出競爭。

  阿里影業全力支援淘票票進攻,淘票票在阿里生態內能夠調動和協調的資源越來越多,“背靠大樹好乘涼”的優勢越發明顯,易觀諮詢發佈的《2017年暑期檔電影市場觀察》顯示,淘票票市場份額達到30.94%,貓眼和微影分別是29.72%和21.84%。

  貓眼和微影意識到,如果兩家公司再不合併,淘票票的領先優勢將會越來越大。在騰訊的推動下,貓眼和微影走到了一起,抱團對抗攻勢猛烈的淘票票。

  雙方最終宣佈達成戰略合作,組建新公司貓眼微影。

  雙方成立新公司,貓眼注入全部業務,微影時代則將票務體系等系統作價70億元也注入新公司。合併完成後,微影時代將擁有貓眼27.59%股權,而光線傳媒持有貓眼的比例由30.11%變更為19.83%。

  隨即雙方開始調整業務,整合人馬。到201711月,貓眼與微影相關業務已整合完成,且還獲得騰訊10億元注資,新估值已超過200億元,後者還為新貓眼敞開了微信、QQ等流量入口資源。

  但值得注意的是,受宏觀經濟環境影響,貓眼娛樂下調估值,對比騰訊領投的上一輪融資後超200億的估值下調明顯。

  在2017年第3季度,中國電影在線票務市場競爭格局中,貓眼微影、淘票票分別以52.5%、34.44%位列中國電影在線票務市場前兩位。值得注意的是,3季度恰逢暑期檔,潛在觀影人群數量增加,加之《戰狼2》口碑發酵,淘票票影片宣發成績表現亮眼,助力淘票票市場份額在中國電影在線出票量幾近飽和的情況下也獲得了不小增長。

  然而面對阿里系淘票票的猛烈進攻,騰訊系的貓眼微影則是毫不慌亂,牢牢佔據在線票務市場的半壁江山,使得淘票票的進攻毫無作用。

  水滴與戰艦的不對稱戰鬥

  常有人說電影這個市場飽和了,沒有增量的產業價值有限。這是非常狹隘的觀念。傳奇CEO傑克-韋爾奇就認為動態的企業沒有天花板,邊界是可以打破的。

  如果把貓眼、淘票票們定義為網上賣電影票,那麼天花板確實有——再過五年滲透率進一步提升,市占率進一步提升也就到頭了。但如果我們去掉“電影”二字,把“網上賣電影票”改成“網上賣票”,天花板就陡然抬升了。

  2017年中國電影市場規模761億元,現場演出(演唱會、現場演出、展會及體育賽事等)市場規模846億元,而且現場娛樂網上售票的滲透率還很低,只有8.4%。

  目前演出票務份額前三名,分別是:大麥網、貓眼演出、永樂票務。雖然貓眼只是剛起步,但我認為它很有可能在這個領域突圍。

  相信很多人都看過劉慈欣的科幻小說《三體》,人類威武的無敵戰艦,被外星文明水滴形狀的武器打的幾乎團滅,毫無還手之力。貓眼有這個潛力,因為貓眼和大麥網不在一個層級競爭。

  電影市場與演出市場規模相當,前者票價遠低於後者,這證明後者頻次是遠遠低於前者的。從日常生活也能感覺到,多久看此電影,多久又聽一次演唱會或者相聲?

  貓眼從電影票務切入演出票務,就是從高頻切入低頻。既然高頻的貓眼,能滿足低頻演出票務需求,那用戶為什麼還要去低頻的大麥網?

  一旦貓眼在這方面發力,那是非常恐怖的,舉個例子:

  周航的易到用車大家知道,一開始用pos刷卡打車,開展業務比Uber都早,做中高端用戶賺錢的很。但是呢,滴滴一出來三個月就把易道打趴下了,競爭力像雪花一樣融化。

  滴滴的那一套也是高頻打低頻,用中低端業務把業務量衝起來,然後再做高端業務,網絡效應形成了易道也就黃了。

  大家都知道,中國互聯網、社交媒體行業及消費者服務電商市場由少數擁有龐大用戶群及用戶流量的市場參與者主導,騰訊、美團就是其中少數的兩家主導者。

  騰訊最新財報顯示,微信活躍用戶已經10.83 億,QQ達到8.03 億;美團三季度業績報告數據顯示,美團年度交易用戶總數3.82億,平台年度活躍商家總數550萬家。

  兩大巨頭股東的流量規模,以及社交媒體平台和吃喝玩樂多元化生活消費服務場景的疊加,為貓眼帶來明顯的網絡效應——中國最大的社交網絡微信和QQ是它的獨家入口,中國最大的外賣及Food+平台美團點評是它的獨家入口。

  今後,幾個超級App搞定所有生活娛樂消費需求是大勢所趨。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽