董明珠:稅收如何交是政府考慮的事 企業應力爭多交稅
2019年01月18日17:30
董明珠出席“2019中國智能製造全產業鏈應用大會”
董明珠出席“2019中國智能製造全產業鏈應用大會”

  澎湃新聞記者 周玲

  1月18日,廣東東莞,剛剛成功連任格力電器(000651)董事長的董明珠,穿著一身紫色套裙、笑容滿面地出現在“2019中國智能製造全產業鏈應用大會”。

  連任成功後首次公開亮相,董明珠再現推銷員本色,她在台上為格力電器產品大做廣告,“以前大家都買日韓電飯煲,那是因為中國的電飯煲不行,但格力花了4噸米研究出了最好的電飯煲,你難道不買嗎?格力是世界最好的空調,你不用,你就是傻瓜 。”

  董明珠稱,很多企業家在困惑和憂慮中度過了2018年,但格力電器2018年增收了500億元,實現了5年前提出的年營收2000億元的目標。

  “我們一直認為難,可以找到很多理由,比如外面的環境、資金等問題,但格力電器跟大家一樣,我們是怎麼解決的,一定要走自主創新之路。”董明珠稱,總結格力電器營收和利潤不斷創新高的兩個關鍵點,一個是自主培養人才,目前公司擁有1.2萬研發人員;其次,主要的利潤來源於成本控製,格力電器在1997年就成立了成本控製辦公室。

  “企業家光喊困難是沒有用的,要解決困難。如果企業家談到的是‘感冒’的問題,這個臨時性的問題是可以解決的,通過銀行融資、政府支援、企業家之前互相幫助,但如果你一旦得了癌症,這些都是沒有辦法解決的。最多隻能延長生命,但最終還是要死亡的。”董明珠稱,企業家現在應該在困惑時反思一下如何前行。

  之前董明珠曾多次在公開場合強調,企業應該多交稅。1月18日,董明珠也提到,格力在交稅少的時候,業績並不好,反而在交稅多的時候,業績非常好,“稅收如何交是政府應該考慮的事情,不是企業家需要考慮的,企業應該力爭多交稅。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽