董明珠連任後只想到拚命:要圖安逸的話 選我我也不幹
2019年01月18日21:31
格力電器董事長董明珠
格力電器董事長董明珠

  澎湃新聞記者 周玲

  1月18日,廣東東莞,格力電器(000651)董事長董明珠在“2019中國智能製造全產業鏈應用大會”上表示,自己再次當選格力電器董事後,只想到一個詞“拚命”。

  此前的1月16日,格力電器召開臨時股東大會,會上候選董事董明珠高票當選,隨後董明珠又全票通過繼續出任格力電器董事長。

  “我被推為董事人選後,叫股東們來投票,我當時就非常自信,我的票一定很高。因為這六年來,無論從企業發展,還是從經營數據、利潤、專利、技術各個方面都是有成效的,也可以說是顛覆性的變化。”董明珠稱,她覺得最重要的成績,是帶出了一個很好的團隊,格力這批年輕人是值得她驕傲的。

  此前的1月1日間,格力電器(000651)發佈公告:新一屆董事提名名單出爐,其中大股東格力集團推薦了董明珠、黃輝、望靖東、張偉四人,為第十一屆董事會非獨立董事候選人。

  雖然一屆董事會董事提名名單“延期”近7個月後才公佈,但外界普遍認為,現年65歲的董明珠連任格力電器董事長沒有懸念。

  在1月18日的活動上,董明珠稱,當選後有人問她接下來想怎麼幹,有什麼思想,“我只想一個詞,‘拚命’。”

  “要圖安逸的話,現在我就說你選我我也不幹,但是你沒有推卸掉,只能拚命。前面說董明珠很摳,確實,到今天為止,我依然出門出差還是一個人包一背就跑了。很多人說,你現在做到2000億,大老闆了,是不是應該有兩個保鏢?甚至於你應該什麼樣,都有很多的設計,但我覺得沒必要。因為我這個權力,給了我董事長也好,總裁也好,這個權力更多的是要為更多人去服務,而不是享受,也不是一個光環。其實這種權力更多是要你去付出,不是得到。”董明珠說。

  在1月16日的格力電器股東大會上,董明珠就已經表態,格力電器每年依然能保持10%以上的增長,“我們希望做到5000-6000億,人員保持在10萬人,那將是世界一流的。”董明珠稱。

  截至2018年底,格力電器總員工數89450人,其中研發人員12278人,技術工人30062人。

  “自己實際上就是一個普通人,原來想把空調賣好,我就成功了。今天我在想,我更需要的是把我們的裝備、洗衣機、冰箱賣好,空調賣成世界第一,冰箱、洗衣機也要往那個去發展、去做。所以你每天都有很多的夢想,每天有很多的思考,你哪裡還有時間去享受?”董明珠說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽