小米上市首次回購 賣方透露已有新投資人等候入場
2019年01月18日08:52

  來源:證券時報 記者 羅曼

  據小米集團公告,2019年1月17日,小米集團按市場上每股B股股份9.7625港元的價格回購6140000股B類股份。這是小米上市之後的首次回購,今後任何進一步回購,會根據規則再做進一步披露。

  小米集團公告稱,現有財務資源,足以支援股份購回,同時維持穩健的財務狀況。在互聯網商業模式以及公司手機+AIoT雙引擎策略的推動下,小米集團進行股份回購,表現了其對對當下以及長期業務前景的信心。

  同時,小米集團還表示, 信心還來源於,相信公司提供的高品質、高性價比產品,在整體經濟景氣狀況受挑戰的情況下,將尤其具備更強的競爭力。

  手機業務方面,1月15日,紅米Redmi Note 7,首賣8分36秒幾十萬台備貨就已售罄。

  回購是公司展現長期信心、認為股價被低估時常採取的措施。此前,在股價受壓較重時,騰訊亦在2018年9月7日至2018年10月12日,分24次陸續執行了總計284.8萬股的回購,共計8.87億港幣,其中首次回購2.27萬股。

  回購背景之下,小米機構股東進入解禁期後,市場對股東是否減持非常關注。市場人士指出,在資本市場中,對於有長期價值的公司,股價短期承壓期間,投資人更替實屬正常。對於公司本身,充分換手後轉成新的機構投資人持股,股價或有機會擺脫技術性賣壓,開始回歸公司基本面。隨著賣壓的解除,看好公司的投資人會開始進場,另有不願具名的賣方機構內部人士透露,目前正在等待時機推薦交易,表示有不少客戶正密切關注入場時機。

  多位不願具名的賣方機構內部人士表示,他們目前正在等待時機推薦交易,現在有不少客戶正密切關注小米,並詢問新的賣盤,等候入場。

  TMT行業巨頭一年平均跌32.1%

  已有新投資人等候入場小米

  在業務基本面趨勢不改的情況下,資本市場對小米考驗重重。

  過去一年尤其是2018下半年,國際市場普遍不景氣,投資氛圍不佳。恒生指數下跌了7%,全球資本市場平均下跌了8.6%。TMT行業同樣如此,國內TMT公司股價在過去一年里整體均表現不佳,過去一年平均跌幅32.1%。

  其中從2018年7月9日至2019年1月11日,百度下滑36.6%,京東股價下滑41.9%。同樣於今年登陸港股的美團,從上市至今,不到4個月,下滑37.4%。

  大環境之下,上市剛滿半年的小米股價也難以避免的被裹挾其中,一起承壓。小米的機構投資者約瑟投資董事長陳九霖表示,小米股價的下跌並不能只看小米個股因素,更主要要結合2018年整個大的市場環境。他表示,將繼續持有小米的股票。

  由於1月9日部分機構持股解禁,小米亦難免這一傳統股價承壓難關。此前,小米集團於1月9日、股票解禁當天發佈公告稱,公司創始人、董事長兼CEO雷軍,基於對公司長期價值的堅定信心,承諾一年之內不會出售其持有的股票。

  解禁期來臨,隨著部分早期機構投資者調整直接持股比例,小米股價也隨之產生波動。據彭博1月16日報導,在6個月禁售期解禁後,有未披露的投資者以每股9.45港元的價格出售了2.31億股B類股票。資本市場對小米股價波動也頗為關切。

  業內觀點認為,新舊機構股東在股價低位換手更替,將有助於小米股價“降壓”,對中小投資者而言,新的機構投資者進入在低位長期持有,將有助於從公司真實的長期價值體現中獲益。

  一位熟悉小米的券商人士表示,小米目前承受拋壓,是因為上市之前的投資者持股成本太低,且有基金到期的壓力。“他們賣掉,換成機構投資人,對小米未來的股價將是非常正面的。而且對小米來說,股票只有換手了賣壓才能解除。”

  在資本市場中,對於有長期價值的公司,股價短期承壓期間,投資人更替實屬正常。對於公司本身,充分換手後轉成新的機構投資人持股,股價或有機會擺脫技術性賣壓,開始回歸公司基本面。隨著賣壓的解除,看好公司的投資人會開始進場,另有不願具名的賣方機構內部人士透露,目前正在等待時機推薦交易,表示有不少客戶正密切關注入場時機。

  多位不願具名的賣方機構內部人士表示,他們目前正在等待時機推薦交易,現在有不少客戶正密切關注小米,並詢問新的賣盤,等候入場。

  5年100億投入All in AIoT

  小米升級“手機+AIoT”雙引擎新戰略

  小米在公告中作為增長信心重要依據的“手機+AIoT”是新近披露的升級全新戰略。

  2019年1月11日,雷軍在年會上宣佈正式啟動“手機+AIoT”雙引擎戰略,並將此作為未來五年的核心戰略。未來5年中,在AIoT領域持續投入超過100億元。

  目前,全球手機行業市場份額下滑,在5G換機潮來臨之前,進入階段性的行業“冬天”。小米此前將其應對措施描述為“持久戰”,即在5G正式規模商用前,維持全球手機第一陣營位置,繼續在創新、品質、交付三方面夯實基礎。同時,正式啟動多品牌策略,形成“小米+紅米”的兩大獨立品牌策略,其中紅米將專注極致性價比和電商渠道,保持足夠的競爭力。而黑鯊、美圖、POCO三個垂直市場品牌,將分別在遊戲用戶、女性用戶、海外極客人群用戶的垂直賽道上發力。

  行業分析人士認為,小米的高性價比和多品牌策略落地成效顯著,看好未來進一步鞏固在全球第一陣營的地位,一方面小米手機國際業務依然有很大的開拓空間,另一方面國內手機市場建設全渠道、全品類、全場景的新零售體系也將進入成熟期。

  AIoT方面公認領先的佈局則是小米極具競爭力的新業務支點。小米IoT佈局上領先於全世界,成為全球最大的消費物聯網平台。截至2018年11月,小米IoT平台現已連接了1.32億台智能設備(不含手機和筆記本電腦),支援超2000款設備。同時,據小米官方披露的信息顯示,截至2018年12月底,內置小米旗下人工智能助理“小愛同學”的激活設備數超過1億台。此外,小米推出的自主研發的開源移動端AI開放框架MACE也受到業界極高推崇。

  雷軍此前表示,借由AIoT方面的領先佈局和技術研發能力,小米將有望憑藉AIoT萬物智慧互聯成功掌握更豐富的場景、更大的用戶群體以及更加海量的流量以及數據。

  申萬宏源行業報告指出,小米在物聯網領域的佈局較早,且已經找到了相對成熟的發展模式。而5G時代,物聯網產業必將出現跨越式的發展,所以無論是短期內還是長期來看,小米提高對IoT業務的重視都是明智之舉。

  互聯網業務新增長點勢頭良好

  小米一直堅持鐵人三項的商業模式,即智能硬件+互聯網服務+高效新零售渠道。在剛剛過去的2018年,小米的互聯網業務成長亮眼。

  根據財報信息,2018年1至9月,小米互聯網收入同比增長70.3%。2018年第三季度小米互聯網收入同比大漲85.5%。截至2018年9月,作為小米互聯網業務的核心,MIUI月活躍人數已達2.24億。

  2018年第三季度,小米海外互聯網服務收入占互聯網服務總收入的4.4%,證明小米在海外互聯網服務業務的變現初見成效。最新消息顯示,2018年12月21日,小米支付已在印度獲得批準,將在2019年為印度用戶提供服務。業內人士認為,隨著小米國際化的推進,小米互聯網業務擁有更廣闊的前景。

  同時,小米在非移動端互聯網服務的收入也開始發力。2018年第三季度小米電視互聯網收入占互聯網服務總收入達5.4%。這是因為小米電視和小米盒子月活用戶數強勁增長,2018年9月,已達1590萬人。事實上,小米目前是全球最大的IoT消費級物聯網,小米電視出貨量已是中國第一。業內人士表示,隨著小米進軍大白電市場,小米非移動端互聯網的設備數還將增長,小米的互聯網服務變現還有很大的想像空間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽