對話《什麼是佩奇》導演張大鵬 | 很軸的人才能幹出
2019年01月18日17:54

  《中國經濟週刊》記者 賈璿 | 北京報導

  豬年未到,佩奇又火。

  這次,來自英國的“洋氣”小豬碰撞中國農村的“鄉土”爺爺,畫面不再粉紅,滿屏灰白;台詞不再有哼哼哼,卻是細聽也分辨不出是什麼的方言:什麼是佩奇?

  對話《什麼是佩奇》導演張大鵬

  《中國經濟週刊》:想通過《什麼是佩奇》傳遞什麼信息?

  張大鵬:首先肯定是希望能刷屏,給電影《小豬佩奇過大年》贏得關注,同時還希望通過廣告傳遞跟電影本身一樣的價值觀,就是家庭團聚和睦,實際上傳遞的是同一個價值觀,雖然風格不一樣。

  《中國經濟週刊》:《什麼是佩奇》的創作靈感來源於哪裡?

  張大鵬:當時和宣發團隊聊天,想起之前在農村拍戲的時候,看到很多留守老人的孩子每年只有過節的時候才打工回來,有些老人甚至很固執,比如就一隻功能簡單的老人機,在不用智能手機的情況下,他們如果想get到“佩奇是什麼”這個信息,其實挺難的。因為其實包括城里,如果沒幫忙照顧過孩子的老人,可能都不太知道佩奇是什麼,這是幾代人之間的代溝吧,我覺得。

  《中國經濟週刊》:創作背後最大的困難是什麼?

  張大鵬:整體上創作沒有太大困難,宣發團隊相互之間都很信任,我們基本上就是放手幹。最大困難就是天氣挺冷的,零下20度。

  《中國經濟週刊》:對於有聲音質疑“短片歧視農村消費”,您怎麼看?

  張大鵬:我覺得這個東西,如果你帶著歧視去看,或者帶著階級去看,你就會看到這些東西,你就會放大這些東西。

  但實際上並沒有歧視,這個實際上我覺得片子裡表達的意思正好相反,你看這些留守的老人,他們有衛星電視,也看視頻直播,這是一個很現實的,不是粉飾的,很真實的中國(農村)的(情況)。

  片中老人(李玉寶)有他自己的個體因素。他很固執,捨不得買智能手機,特別軸的一個人,所以很軸的人才能幹出這種事來。最後特別曲折地做出來(鼓風機佩奇)。

  實際上我覺得沒有任何所謂的“歧視”,因為所謂的“幸福”也都是相對的。就像有些農村會有欠發達的地方,但它也很簡單純粹;城市在某些方面相對發達,但是它吵鬧擁擠,實際上沒有哪個是絕對的好壞,它們只是不一樣而已。這種不一樣都是客觀存在的。

  我覺得應該把注意力放在故事本身,講了家庭,講了老人對孩子的愛,努力去解決困難,最後全家人一起很歡樂地過了一個年,這是最重要的。

  讓國民老公都轉發的“豬”

  刷屏的《什麼是佩奇》,是將於大年初一上映的電影《小豬佩奇過大年》的宣傳廣告片,它講述了農村老人李玉寶為滿足城里孫子的一句話心願,尋找並製作春節禮物的小故事,內容充滿從“土味茫然”到“硬核製造”的神反轉,情節跌宕起伏,矛盾誤會不斷,整體輕鬆感人貼近生活,不到6分鍾的片長收穫了網友“走心”、“看哭,想回家”等評論,更被業內外強推為賀歲檔最佳營銷物料。

  同時,隨著國民老公王思聰、平安北京等微博大號的轉發,話題#什麼是佩奇#也在各種社交平台掀起了一陣病毒式傳播的狂潮。

相關微博賬號截圖
相關微博賬號截圖

  有評論指出,《什麼是佩奇》突然走紅的原因,離不開過硬的內容創意。其中“佩奇是什麼”和“兒孫回不回家過年”兩條主線交織,讓情節跌宕起伏,節奏緊湊連貫。有影評人表示,以前總愛看泰國廣告,詼諧後又有深層感動,此片亦是如此。

  網傳的製作團隊朋友圈截圖,把成功總結為:創意點睛,團隊協作,劇本、鏡頭和後期等,一個都不能少。

  環球網分析表示,《什麼是佩奇》讓人不得不回憶起曾經有人那麼用心,那麼執著地疼愛你。說到底,它靠的是中國人的情。

  馬雲門下,C位出道

  實際上,刷屏的《什麼是佩奇》和即將上映的《小豬佩奇過大年》算得上繫出名門。

  首先,大公司打造。《小豬佩奇過大年》由阿里巴巴影業集團有限公司(以下簡稱“阿里影業”,01060.HK)和英國版權方Entertainment One(以下簡稱“eOne”)聯合拍攝的動畫大電影。

  其次,C位出道。據報導,2018年11月9日,阿里影業發佈“錦橙合製計劃”表示,將在未來五年、四大檔期,推出20部合製優質電影。而動畫電影《小豬佩奇過大年》正是“錦橙合製計劃”的開頭炮。

  1個月後,阿里集團與阿里影業聯合宣佈,阿里將增持阿里影業股權,由目前的49%提升至約50.92%。據2018年中期業績數據顯示,截至2018年9月30日,阿里影業收入達到15.32億元,按年同比增長29.4%;期間經營淨虧損大幅收窄64.1%至1.54億元。

  今年1月15日,阿里影業確認投資作家韓寒旗下的影視公司亭東影業,雖未透露投資額和標的估值。但根據數據推算,阿里影業認繳出資額占亭東影業註冊資本13.12%。同時,阿里影業表示,此次入資亭東影業為戰略投資,雙方就“錦橙合製計劃”達成長期戰略合作,將在電影合作投資製作、宣發、衍生品、藝人經紀等方面開展長期合作。

   小豬,大IP

  《小豬佩奇》又名《粉紅豬小妹》,是一部學前電視動畫片。自2004年5月31日在英國E1 Kids發行首播後,已經強勢霸屏了全球180個地區,現已播出6季,其中包括中央電視台少兒頻道。

  豬雖小,卻是大IP。《小豬佩奇過大年》改編自AstleyBaker Davies(以下簡稱ABD)公司製作的《小豬佩奇》電視系列動畫。

  據eOne 2017年年度報告顯示,佩奇每年在全球可創造超過12億美元的零售額、擁有800多個授權商。預計到2020年,全球零售額將達到20億美元。2015年,系列動畫片《小豬佩奇》被引入國內,上線一年累計播放量就超過100億次。

  此次,為了吸引更多家庭走進影院,搶占賀歲檔票房市場,這隻“洋小豬”徹底本土化了一把。

  電影不僅由中英雙方共同製作,內容上也是中西合璧,將卡通形象“小豬佩奇”和中國傳統節日做結合,專門設計了國寶熊貓雙胞胎的角色,以及舞龍、包餃子等各式各樣的中國農曆新年習俗,名字也很接地氣,角色名字也都是用的“湯圓”、“餃子”這種中國傳統美食。

  目前來看,“電影未上,廣告先行”的開頭炮已經打響,賀歲檔票房之爭即將上演,戰果如何,讓我們拭目以待。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽