京東副總裁鄭宇:建設智能城市面臨數據安全等挑戰
2019年01月18日11:19

  新浪科技訊 1月18日上午消息,2019極客公園創新大會上,京東副總裁、京東數字科技首席數據科學家鄭宇在演講中提到,當今城市發展正面臨著嚴峻的挑戰。

  他認為,建設智能城市的困難主要在四個方面:首先需要一個生態,避免煙囪林立、一家獨大,大家能合作共贏;在數據融合和安全上,目前數據打通難、部門之間有壁壘,數據安全難於保障;商業模式方面,過度依靠補貼,缺乏後期經營和反哺機製;而相關人才缺失現象也很嚴重,懂行業、AI和大數據,及經營管理的復合型人才缺失。

  而新的機遇主要在雲計算、大數據、人工智能幾個領域。

  鄭宇提到,AI可以預測天氣情況、城市區域人流量及流轉、城市信用等。“京東為什麼做智能城市呢,我們不是賣雲的公司,不是只做人工智能算法的公司,也不是系統集成公司,是點、線、面結合的頂層設計+多領域垂直應用結合。”鄭宇認為,京東城市的優勢在技術、經驗、數據、品牌幾個方面。(雪梅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽