羽超商業價值未曾運作 停辦可能令其難以回春
2019年01月18日08:15

林丹
林丹

  據《先鋒乒羽》消息,為了國家羽毛球隊更好地備戰2020年東京奧運會,2019-2020賽季羽毛球超級聯賽將不再進行。截至發稿,中國羽協尚未發出官方消息,揚子晚報記者為此採訪了《先鋒乒羽》新聞部工作人員和中國羽協內部人士。

  為何取消? 爭取足夠多的奧運積分

  根據中國羽協傳出的消息,為了國家隊更好地備戰2020年東京奧運會,2019-2020賽季羽超聯賽將不再進行。

  說取消就取消?一位中國羽協的內部人士告訴記者,原因其實很簡單——為了爭取足夠多的奧運積分,“羽超聯賽的時間和很多國際大型積分賽衝突,國手們兩處奔波難免顧此失彼,還不如讓他們一心一意地去爭取奧運積分。”

  根據世界羽聯現行規則,想要參加奧運會就必須有足夠多的奧運積分,2020年奧運積分週期是2019年4月29日至2020年4月26日。羽超聯賽儘管為時只有不到兩個月的時間,但是正好趕上了奧運積分週期,每年的12月和1月這段時間內國際上大大小小的積分賽也不少,國手們奔波在羽超球會和國家隊比賽之間的確是要花費大量體力和精力。沒有奧運會這樣大賽的年份無所謂,但是趕上奧運年,國家榮譽高於一切。此外,奧運會之前的冬訓對於國家隊隊員來講非常重要,如果因為羽超影響了冬訓和奧運成績,有些得不償失。本賽季的羽超聯賽,林丹和諶龍因為要進行系統的冬訓而缺席。

  值得深思的是,為何在此前的奧運年羽超聯賽不被叫停?這恐怕要從羽超自身去尋找答案。

  此前,外界關於羽超聯賽的爭議一直很大。上賽季曝出了“林丹討薪”和“林丹個人讚助商與聯賽讚助商相衝突”的負面事件,本賽季又因為林丹、諶龍等大牌球員缺席而星光黯淡。網友也因羽超內部運營懶散、播放形式和版權單一等問題吐槽羽超。記者發現羽超聯賽官方微博從2014年5月開始就停止更新了,其微博評論也大都充斥著對羽超宣傳懈怠的不滿。

  羽超聯賽一直沒能獲得太多的關注和讚助商的大手筆投入,當然這也和運動項目性質有關,現在的體育氛圍之下,註定羽毛球是一項適合民眾參與的運動,卻未必像足球一樣觀賞性那麼強,觀眾那麼多。儘管近年來羽超賽制不斷變革,更加貼近觀眾觀賽需求,也加入了央視直播的環節,但是聯賽商業價值一直沒有運作上去。如果羽超有了中超或者CBA的商業價值,恐怕也不會被叫停。

  眾說紛紜

  停辦可能令羽超難以回春

  自消息發佈後,球迷們紛紛發表了自己的看法。大多數球迷支持停辦,也有部分球迷對是否應該為了東京奧運會而取消賽事提出質疑。

  多數網友對羽超停賽一事還是喜聞樂見的。有球迷表示,羽超聯賽逐年變得雞肋,食之無味,缺乏球星雲集的觀賞性,缺少關注度,賽事自身有待改革。

  “如果停賽,高水平球員也可以到國外去撈金,賺點外快。”

  “球員難得有個冬歇期,應該好好利用。此次停賽還可以讓羽超進行內部調整和整頓。”

  當然,也有部分球迷對是否應該為了東京奧運會而取消賽事提出質疑。國羽現役的三位奧運冠軍之一張楠表示,“如何把聯賽推廣起來,聯賽有更好的發展,才是羽超良性的發展方式。”

  “停賽或許可以讓羽毛球運動員備戰2020,但是閉門造車說不定會讓隊員成績更差了。”

  “羽超聯賽本來就是一個帶有商業性、市場化的活動,不但不加強推廣,反倒停辦,只會適得其反。”

  “羽超聯賽本身的關注度已經有所下滑,再停辦可能難以回春。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽