深度-巴塞為何西班牙盃不判出局 他們跟皇馬不一樣
2019年01月18日10:50

巴塞晉級西班牙盃八強
巴塞晉級西班牙盃八強

  在剛剛結束的西班牙盃比賽中,巴塞3比0大勝利雲特,逆轉了首回合1比2落後的比數,進入到了西班牙盃8強之中。然而一則新聞的出現,給巴塞的晉級前景蒙上了一絲陰影……

  首先爆料的是馬德里的綜合性日報《世界報》,該報披露,在上週巴塞對利雲特的西班牙盃16強首回合比賽中,巴塞上了一名不該上的球員,這可能讓巴塞丟掉晉級的資格。這位不該上的球員名叫祖安·布蘭達里茲,不過大家都習慣於叫他楚米。在二隊,他正遭受停賽,但卻在對利雲特的首回合比賽中正選上場。

楚米不該上?
楚米不該上?

  按照西班牙足協紀律準則第56條第3款的規定,「青訓營球員未在本隊完成停賽之前,不能參加更高級別球隊的比賽。」也就是說,楚米作為巴塞青訓營的球員,他只有在巴塞二隊完成完自己的停賽處罰,才能代表巴塞一隊登場。

  這一條規則是特別為青訓營球員而設,而對於其他的球員而言,累計5張黃牌的,只要在得牌的賽事里完成停賽令即可。在1月6日巴塞二隊對陣卡斯特隆的比賽中,楚米吃到了第五張黃牌,他在接下去一輪對艾高恩奴的比賽中完成了停賽。但巴塞二隊對艾高恩奴的比賽是1月13日,而巴塞對利雲特的首回合是1月10日。也就是說,他在沒有在二隊完成停賽的情況下,就代表一隊上場了。

  西班牙《世界報》認為,楚米的情況讓人想起當年皇馬在謝利舒夫身上犯下的錯誤。2015-16賽季,皇馬在西班牙盃32強上派出了謝利舒夫,但他在此前效力維拉利爾期間累積黃牌,本應停賽一場,皇馬疏忽了這一點,違規派上了謝利舒夫,他們也因此受到懲罰,被逐出了那屆西班牙盃。

皇馬當年一幕,導致西班牙盃被判出局
皇馬當年一幕,導致西班牙盃被判出局

  西班牙足協紀律尊重第76條規定,有球隊如果派上不符合規則的球員上場,那他們將被判罰0比3輸波,除非事前他們獲得足協特別批準。

  不過《世界報》指出,對巴塞有利的是,西班牙足協並沒有調查此事,而且利雲特也沒有按照規定,在事情發生後48小時內提起控訴。這可能讓巴塞的違規事件過了追訴期。

  不管如何,西班牙《世界報》的報導還是引發了軒然大波,西班牙各大媒體紛紛轉載。西班牙《馬卡報》更是推出10多篇文章報導此事。

  《馬卡報》透露,西班牙足協表示,他們並未調查此事,因為沒有收到利雲特的控訴,不過紀律章程表明,一位青訓營球員在未在本隊完成停賽之前,不能代表一隊上場。

  巴塞方面則表示,楚米完全可以代表一隊上場,因為根據西班牙足協對紀律條款的最新解讀,楚米具備在一隊上場的資格。

西班牙足協在紀律條款的第56條中加入了第9款
西班牙足協在紀律條款的第56條中加入了第9款

  西班牙足協在2018年11月29日發佈了第28號通知。通知指出,西班牙足協在紀律條款的第56條中加入了第9款,這一條款規定,如果球員的犯規是輕微的,那就在原來的賽事中完成停賽,如果是犯規嚴重或者特別嚴重的,那停賽範圍就擴大到各大賽事。

  巴塞認為,楚米只是吃到了第五張黃牌,情況並不嚴重,他可以在巴塞二隊對艾高恩奴的比賽中完成停賽。只有在紅牌停賽或者被西班牙足協處於多場停賽的情況下,球員的停賽才在各賽事中都執行。

  西班牙足協表示,目前沒有什麼情況發生,不過如果收到了利雲特的投訴,那麼他們將會立即把投訴交給足協的紀律部門,而西班牙足協是處理西班牙盃事宜的唯一法官。

利雲特考慮上訴
利雲特考慮上訴

  利雲特方面,他們也是在媒體報導相關的事情後,才知道巴塞在首回合有球員疑似違規上場。在從媒體上看到相關信息後,利雲特球會首先確認了消息的準確性,之後球會的法律部門也對此進行了研究。之後利雲特的主席表示,無論如何,都會就這一情況向足協起訴:「不管今晚的結果如何,明天我們都會對西班牙足協報告這件事。」

  時間對利雲特很不利,因為他們並沒有在事情發生後48小時內發起控訴,而且當地時間週五21點30分,西班牙盃8強的抽籤儀式就要舉行。

  西班牙《每日體育報》指出,皇馬也有過一樣的情況,同樣沒有被處罰。2016-17賽季,皇馬青訓營的後衛特赫羅也是在二隊累積5張黃牌需要停賽,但3天之後,他沒有在二隊完成停賽的情況下,就代表一隊在西班牙盃上場。最後各方都沒有異議,皇馬也沒遭受處罰。

特赫羅B隊停賽,西班牙盃登場
特赫羅B隊停賽,西班牙盃登場
停賽名單,有特赫羅的名字
停賽名單,有特赫羅的名字

  巴塞球會方面信心十足。發言人比維斯表示:「我們分析了情況,結論就是楚米的上場完全合規。足協也沒對我們提什麼。要知道足協去年發了通知,輕微犯規的就在原來的賽事中執行停賽。我們遵守規則,當然,每個人都可以從自己的角度解讀問題,這是你的權利。」

  巴塞教練華維迪也表示:「對楚米的事情,我們沒有任何的疑問。賽前、賽中、賽後都沒有疑問。我相信明天我們可以參加抽籤。我確信我們做得很好,我們非常清楚楚米被停賽了,因此沒有在對埃瓦爾的比賽中讓他上場,但讓他在西班牙盃中登場了。我們對自己做的事情很有信心,做的事情絕對正確。」

《每日體育報》封面
《每日體育報》封面

  週五的西班牙《每日體育報》打出了「西班牙盃是在球場上贏得的,不是在辦公室里贏得的」的標題,而該報記者路斯·馬斯卡羅在評論中指出,有人不希望巴塞贏得西班牙盃,巴塞連續4次拿到西班牙盃獎盃激怒了馬德里人。他們很憤怒,巴塞再得一個西班牙盃是他們無法忍受的。馬德里有關方面以及媒體無法忍受,西班牙的「西班牙盃」變成了巴塞的獎盃。為此他們抓住一個文件方面的問題,對巴塞窮追猛打,試圖將巴塞驅逐出西班牙盃,以避免西班牙盃決賽中西班牙國歌被巴塞球迷噓。

  《每日體育報》表示,巴塞在排兵佈陣上確實有點不夠謹慎。雖然足協發過通知,但對那一條款,有著各種各樣的解讀。巴塞冒的風險太大了。不過,如果不是西班牙足協把相關的情況泄露給皇馬派的媒體,那根本就不會有事情發生,因為利雲特自己都不知道有這樣的情況。巴塞確實有失誤,但也遭受了迫害。

  (伊雲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽