新生力恐怖!14歲新星淘汰平野美宇 石川出局灑淚
2019年01月18日17:33

平野美宇
平野美宇

  香港時間1月18日,全日本乒乓球錦標賽繼續在大阪進行,前年的女單冠軍、世界排名第九的平野美宇在女單第五輪,不敵世界排名第85位的14歲的新星木原美悠,爆出大冷門。她和石川佳純在女雙項目第五輪,輸給了一對削球選手。所以今天對於平野而言,堪稱是非常不走運的一天。日本網友紛紛吐槽,“如今的日本乒壇新生代力量太可怕了,平野也只有18歲,這麼快就要在國家隊出局?!”石川佳純在下午的女單第六輪,被高中三年生的早田希娜淘汰,她在採訪時,亦是雙眼濕潤,明顯是難以接受這個殘酷結果。

  在全日賽結束的倒數第二天,平野在單、雙打項目均被淘汰,成為日本媒體報導的焦點。她在賽前還很有信心地表示:“這個新年過得非常充實,尤其是補充了睡眠,相信能在比賽中發揮出上佳水準。今年是東京奧運的前一年,至關重要的一年,所以想在全日賽爭取好成績,為今年的比賽開一個好頭。”不過平野的夢想落空了。今天早上的女單第五輪,面對自己過去在日本奧委會(JOC)旗下的體育尖子學院的後輩選手——木原美悠,平野以11-3輕鬆拿下了第一局,但是之後的主動權完全被對手掌握住,最終1-4不敵對手。木原美悠在女單第六輪,以4-1戰勝23歲的平侑里香,首次挺進了八強。賽後,她直呼不可思議:“這次比賽之前,我給自己定下的目標是能打到平野的面前(碰到平野之前的比賽都要贏),沒想到可以打入八強!很開心!非常不可思議的感覺。我會在之後的比賽繼續拚命的!”挺進八強也讓這位新星雄心萬丈:“戰勝平野讓我信心倍增。雖然至今難以置信,但我會冷靜地看待現在自己所處的位置,我的目標已經修正——要奪得冠軍!!”

  平野在下午的女雙第五輪,也是失敗告終。她坦言,單雙打都被淘汰的根本原因是自己的實力不足。失意的還有平野的女雙搭檔——日本女子國家隊里年紀最大的石川,順利打入單打第五輪後,她在第六輪和早田希娜較量。巧合的是,去年兩人也是在第六輪碰面,當時石川4-1戰勝對手。不過今年形勢正好逆轉,早田以相同的4-1複仇成功。石川在賽後一臉驚呆,連稱自己除了日本T聯賽的一場比賽,從未輸給過早田:“這次全日賽,從結果的角度而言,是讓自己很不甘心的一屆比賽。”

  事實上,從石川在全日賽近年來的表現,也可以看出日本新生代選手的進步神速:2017年女單決賽,她輸給了平野;2018年女單準決賽,她不敵最終奪冠的伊藤美誠;2019年女單第六輪,不敵早田。也就是說,以石川現在的實力,甚至是無法打入全國賽的八強,日本2000年代出生的選手的雄厚實力,可見一斑。石坦言:“說實話,現在日本女乒高手如雲,誰獲勝和奪冠都不意外。我需要更多的鍛鍊和提升,這次的比賽也從她們身上學到了很多。”

  不過距離東京奧運還有一年多的時間,石川能否在短時間趕上這些更有提升空間的新生代選手,成為很大的疑問。日本乒協多年來花費大量的資源致力於在日本體育尖子學院等各個層面培育年輕選手的效果,已經逐步顯現。(Anemone)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽