從田徑到冰雪 上海首次派選手戰全國運動會雪上項目
2019年01月18日13:27
鄭百豪在比賽中。
鄭百豪在比賽中。

  2019年是中國體育重要的一年,因為它不僅是備戰2020年東京奧運會的最後衝刺,同時也是備戰2022北京冬奧會的重要起步。

  而上海,作為國內一座重要的體育城市,除了不斷輸送夏季奧運會的優秀人才,同樣也在冬季奧運會的人才培養上做出了突破——去年的平昌冬奧會上,由田徑改項四人雪車的邵奕俊成為歷史上首位站上冬奧會舞台的上海運動員。

  1月17日,第二屆全國青年運動會(下稱:二青會)單板滑雪平行項目剛剛在山西大同落下帷幕,這也是本屆青運會第一個提前決賽的項目,兩位上海選手再次創造歷史:

  鄭百豪亮相男子平行大回轉及男子平行回轉社會球會組項目,李雨恒則參與了女子平行大回轉及女子平行回轉體校組的角逐。

  鄭百豪。

  這是上海首次派出運動員征戰全國綜合性運動會的雪上項目,其中,鄭百豪獲得了男子平行大回轉社會球會組第四名的好成績,成為前16名選手中唯一來自南方省市球會的選手。

  全國青年運動會的前身是創辦於1988年的全國城市運動會,每4年舉辦一次,是中國奧運戰略的重要組成部分。

  4年前,城運會改為全國青年運動會,本屆落戶山西省,夏季項目的比賽將於今年8月舉行。而為了迎接2022年北京冬奧會,本屆青運會首度設立冬季冰雪運動項目,以點燃全國青年參與冰雪運動的熱情,為冬奧會做好準備。

  二青會冬季項目單板滑雪比賽於1月14日至17日在大同萬龍白登山國際雪場舉行,共吸引了來自北京、上海、天津、吉林、山西等15個省市自治區的37支代表隊,其中包括體校代表隊23支,球會代表隊14支,近200名運動員參賽。

  比賽設單板滑雪平行回轉、單板滑雪平行大回轉兩個項目,設置體校組、社會球會組兩個組別,共產生8枚金牌。

  鄭百豪是二青會男子平行大回轉社會球會組第四,成為前16名中唯一來自南方省市球會的運動員。

  曾有過多年專業雪上訓練經曆的鄭百豪原本已遠離一線,但北京冬奧會的臨近和二青會增設雪上項目的改變,讓他重新決定走上精英競技的舞台。

  去年年底,在河北崇禮,鄭百豪開始了短暫卻艱苦的恢復訓練之旅。備戰的時間有些倉促,滿打滿算也只有20多天,但憑藉著紮實基礎以及刻苦的恢復訓練,鄭百豪依然取得了優異的成績。

  在於其他15名來自北方省市球會選手的對抗中,鄭百豪贏下了第四名,這個成績不僅讓鄭百豪證明了自己的價值,也成為了上海冬季項目值得被記住的榮譽。

  “為了青運會備戰了將近一個月。之前有很長時間沒練,所以比賽的時候有點緊張,對成績也不算太滿意。”鄭百豪在賽後坦言,“不過,能代表上海比賽,已經讓我感到很榮幸。還記得剛接到信息(能參加青運會)的時候,心裡特別興奮。”

  值得一提的是,鄭百豪還被評為最佳運動員道德風尚獎,而其代表的上海頑酷族戶外球會則獲頒道德風尚獎。

  李雨恒。

  除了鄭百豪,李雨恒也在山西的雪場里為上海隊留下了身影。由普陀區輸送的李雨恒四個月前還在征戰田徑賽場,從零基礎到亮相全國大賽的舞台,刻苦的李雨恒為了更好地訓練,甚至減去了伴隨自己多年的長髮。

  去年八月之前,李雨恒的身份還是田徑運動員,主攻的項目則是女子400米。那時的她對於滑雪還沒有太多概念。得益於跨界跨項選材的開展,李雨恒的人生迎來了新的機遇——被選入國家體育總局社體中心單板滑雪集訓隊。

李雨恒在比賽中。
李雨恒在比賽中。

  曆時四個月的集訓,她輾轉兩地,從滑雪“門外漢”成為了如今的青運會選手,她的主項甚至不是如今參與的平行大回轉,而是單板障礙追逐。

  不過,能夠亮相二青會,李雨恒已經讓人們看到了她身上的潛力和可能。

  他們承載的不僅僅是上海隊的希望,他們也是那批努力訓練的雪上健兒們的縮影。2022年的北京,將有可能成為他們最大的舞台,而站在那片賽場,他們將要展現的就是中國風采。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽