外媒賽前分析丁奧會:丁有點像韋特 在英國也受人愛戴
2019年01月18日23:27

丁俊暉在英國也廣受愛戴
丁俊暉在英國也廣受愛戴

  在2019桌球大師賽中,羅尼-奧蘇利雲和丁俊暉在率先進行的兩場8強中分別戰勝對手,預定了準決賽上半區的席位。知名媒體《Snookerhq》對這場準決賽進行的賽前分析。

  這兩位球員是在激烈的對決中脫穎而出的,而即將打響的這場對決也重演了他們2007年的決賽。

  奧蘇利雲就像他在首輪比賽對陣斯圖爾特-賓賀姆時一樣,開局慢熱但隨後換擋,最終以6-3擊敗威爾士人戴爾。後者原本希望能夠在職業生涯中首次打進大師賽準決賽,比賽中他一度2-1領先,後來又追成3平,但奧蘇利雲連下三局結束了戰鬥。

  丁俊暉對陣比利時選手盧卡-佈雷切爾的比賽則更為戲劇性,可以說是迄今為止該項賽事中有代表性的一場比賽。在首輪比賽中,佈雷切爾以6-5戰勝了衛冕冠軍馬克-艾倫,兩名球員都表現出了令人印象深刻的高水平,而這場8強也為比賽增加了一些嚴肅的戲劇性。

  在丁俊暉剛剛轟出他的第二杆單杆破百、將比分追成4-4平後,第九局比賽,他莫名其妙地因三次解球失敗而被直接判負。再沒有比這更戲劇性的了,但年僅23歲、第二次出現在亞曆山大宮的佈雷切爾沒能抓住機會,卻最終無法應付勝利在望的壓力。丁俊暉適時地恢復了狀態,拋開了他那驚人的失誤所造成的不舒服,連續打出單杆57分和65分,第三次挺進大師賽準決賽。

  在準決賽中,兩位這項運動中最重要的全球巨星之間的較量,是如此的令人心馳神往。所有邏輯都暗示著,奧蘇利雲是更受熱捧的那個——他正在爭取在單一一項“三大賽”中贏得史無前例的八冠王。然而,丁俊暉在一場糟糕的比賽中逆轉獲勝,或許會促使他重新找回丟失已久的巔峰狀態。

  12年前,在溫布利競技場,奧蘇利雲不得不去安慰因在決賽中慘敗而潸然淚下的丁俊暉,這也為19歲的小丁留下了第一個需要恢復的精神創傷。

  3-10的失利確實很難處理——丁俊暉原以為那是一場17局9勝的比賽,而他已經輸掉了比賽(事實上還差一局)。當然,對於當時只有十幾歲的他來說,部分極端球迷所帶來的羞辱更加讓人難以接受。

  走出陰影讓他花了一段時間,但在此後的十年里,丁俊暉已經變得非常成熟,而且他很可能不僅僅是中國最受歡迎的球員之一,而且也是在英國也是如此。

  他一直有點兒像吉米-韋特——如此有才華,如此受人愛戴,如此渴望成功,以至於那可能有時對他很不利。

  就像“旋風”一樣,丁俊暉在大師賽和英錦賽上都獲得過冠軍,但在謝菲爾德的那項重要賽事中卻未能奪魁。將第二個大師賽冠軍收入囊中,並且在這個過程中戰勝奧蘇利雲,這可能正是丁俊暉所需要的、能使他在克魯斯堡的挑戰中更加自信的補益劑。

  不過,說來容易做來難。如今,“火箭”周圍似乎有一種更加強大的無敵光環籠罩著他。

  這位43歲的英格蘭人,在2018年他所參加的大半賽事中,都打進了決賽——贏得了五個冠軍——並且在只有精英選手參加的比賽中更佔據著絕對優勢。

  雖然在去年的8強中,奧蘇利雲可能在對陣艾倫時遭遇了一場令人意外的逆轉,但總的來說,大師賽仍然是他的地盤。這是“火箭”第25次亮相這項著名的邀請賽,同時也是他第14次打進大師賽的準決賽,他在過去五屆比賽中,總共拿到了三次冠軍。

  在與丁俊暉的較量中,他自然佔據著優勢——從他們倆的直接交鋒紀錄來看,他幾乎在他們之前的對決中獲得了2/3的勝利。

  在最近幾次交手中,丁俊暉也曾取得了非常精彩的勝利——在2017年世錦賽的8強中,他曾以13-10擊敗了奧蘇利雲。有些人認為,那可能是他們之間交鋒的一個轉折點,但從那以後,一切照舊,奧蘇利雲在去年世界大獎賽決賽中,再次痛擊了丁俊暉。

  幾乎可以毫不誇張地說,丁俊暉必須開局打得更好,因為如果他一開始就連輸幾局的話,那麼比賽也就結束了。

  但就像被分在下半區的賈德-卓林普一樣,這是丁俊暉開始積累更多榮譽的時候了,他為追求這一目標所做的努力也要從最嚴苛的考驗開始一步步去實現。

  (月光)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽