人物|鎖定最快進步球員?這臂展怪天賦真太任性
2019年01月18日15:51

西亞卡姆很出色
西亞卡姆很出色

  香港時間1月18日,東岸第二的多倫多速龍隊迎來了與西岸倒數第一的鳳凰城太陽隊的對決。儘管李安納此役輪休,但雙方的實力差距依然非常懸殊。出人意料的是,主場作戰的速龍隊一直將比賽打到了最後一刻,才憑藉帕斯卡爾-西亞卡姆的壓哨絕殺才拿下比賽的勝利。

  在李安納缺陣的情況下,西亞卡姆成了速龍隊最後時刻持球一對一單打的人,他成了本場比賽主教練納斯關鍵時刻最為信任的那一個人,納斯並沒有選擇洛瑞執行最後一攻。最終,西亞卡姆用一記漂亮的絕殺回饋了教練,幫助速龍隊111-109捍衛了主場,同時拿下一場精彩的勝利。

  全場比賽,西亞卡姆8投4中砍下了10分12籃板5助攻1偷球2封籃的全面數據。雖然稱不上驚豔,但西亞卡姆的效率非常高,而且他的籃下終結能力極為出色,這也是為什麼速龍隊會在最後時刻把球交到他的手中。本賽季,西亞卡姆在籃下的終結命中率高達73%,這是一個極為恐怖的數字。

  西亞卡姆是速龍隊在2016年首輪第27順位選中的年輕人,本賽季是他生涯的第三個賽季。上賽季西亞卡姆的場均數據僅有7.3分4.5籃板2.0助攻,他本賽季場均數據暴漲到了14.9分7.0籃板2.9助攻1.0偷球,成了速龍隊穩定的正選前鋒,他也成了本賽季“年度進步最快球員”的有力爭奪者。

  值得一提的是,作為一名每場比賽要出手2.1次三分球的鋒線球員,西亞卡姆本賽季場均投籃命中率竟然高達57%。本賽季,西亞卡姆的三分球命中率提升到了32%,雖然不高,但已經創下了他個人職業生涯的新高。過去兩個賽季,他的三分球命中率分別為14%和22%,一直在穩步提升。

  西亞卡姆身高雖然只有2米03,但他的臂展卻達到了驚人的2米22,如此大的身高臂展差讓他具備了許多先天的優勢。西亞卡姆當初的選秀報告中清楚的列出了他的優缺點,他的優點在於臂展極長、體能充沛、移動速度快、籃板球能力出色、禁區得分能力強、有穩定中投能力、訓練慾望強烈。

  很少有球員的選秀報告中會寫著“訓練慾望強烈”這樣的評價,但西亞卡姆就是其中的一員。著名訓練師里克-海因斯曾經在UCLA舉辦了訓練營,羅素-韋斯卜克、奇雲-杜蘭特和占士-夏登等球員都參加了。但海因斯卻對西亞卡姆情有獨鍾,他說道:“你可以聽聽他們怎麼說的,‘老天,西亞卡姆變強了’,他在整個訓練館中得到的讚揚比其他任何一個人都多。”

  西亞卡姆的選秀報告上曾經寫著他的很多缺點,其中就包括身體太過於瘦弱、防外線球員能力差、缺乏遠距離投射能力、罰球不穩定、在周賽制比賽中得到的數據存在水分。西亞卡姆大二參加選秀,當時他在新墨西哥州立大學已經能夠場均砍下20.4分11.6籃板2.2封籃。

  西亞卡姆參加選秀時並沒有太多人看好他,他的選秀模版是卡迪-拉蘭納,一個曾經在2015年第55順位被馬刺隊選中的次輪秀,生涯至今沒有在NBA打過哪怕一場比賽。甚至,幾乎沒有人聽說過這位選秀模版的名字。但就是在這樣的選秀模版下,西亞卡姆如今打出了身價。

  西亞卡姆的突投能力已經非常完善,這讓對手很難對他實行有效的防守。對手很難判斷西亞卡姆的下一個動作,當他做出突破姿態時,防守者會沉下重心,這時候他就會猝不及防地選擇干拔跳投。而如果防守者選擇貼身防守,西亞卡姆就會讓對手付出代價,一如他絕殺太陽隊的那個制勝球。

  西亞卡姆來自於喀麥隆,一個並不以籃球出名的國家,卻誕生了祖爾-艾比迪這樣的天才巨星。當然,西亞卡姆和艾比迪的成功與“帝師”盧克-巴莫特有著非常大的關係。西亞卡姆參加過盧克-巴莫特在喀麥隆杜阿拉市舉辦的訓練營,後來在巴莫特的引薦下去了美國德克薩斯州學院讀高中,之後一路走到今天。

  西亞卡姆說:“我對籃球這項運動最初的記憶就是籃球訓練營和籃球無疆界活動,這就是一切的開始。然後我開始真正接觸籃球賽事,很快我就深深地愛上了這項運動,對籃球充滿著激情。之前我只是偶爾玩一玩,當時我並沒有想到我會以此為生。”

  但西亞卡姆的NBA之路並非一路坦途,當他2012年進入新墨西哥州立大學就讀的時候,他的父親因為車禍不幸去世。由於西亞卡姆當時的簽證存在問題,他不得不留在美國。如果他當時離開美國,他就再也無法回到美國大學打球,因此錯過了父親的葬禮。

  喀麥隆是一個足球國度,西亞卡姆起初也更喜歡足球,他的父親在其中起到了關鍵的作用。西亞卡姆的父親是當地的一名市長,非常注重對孩子的教育,他讓自己的三個兒子都學習籃球, 在父親的影響下,西亞卡姆最終慢慢開始打起來籃球。到了後來,西亞卡姆的天賦被巴莫特發現。

  失去父親之後,西亞卡姆非常悲痛。但正是因為不想辜負父親當初的期望,西亞卡姆變成了訓練狂人。西亞卡姆時刻不忘父親的囑託,他苦練自己的技術,時刻打磨自己的各項能力,最後功夫不負有心人,西亞卡姆在選秀大會上被速龍隊選中。

  速龍隊起初並不想選西亞卡姆,但他們最終選中西亞卡姆的理由很簡單,因為西亞卡姆在試訓的時候打爆了其他所有的試訓球員。西亞卡姆打爆其他人的原因更有趣,因為西亞卡姆沒有得到速龍隊的單獨試訓,他對此感覺非常不滿,於是打爆了所有對手。

  西亞卡姆在速龍隊的前兩個賽季算不上出色,他曾經在新秀賽季帶領發展聯盟的球隊拿到了發展聯盟總冠軍,並且當選發展聯盟總決賽MVP。第二年,他也只在速龍隊獲得了5場正選機會,他真正的“質變”發生在2018年夏天。

  西亞卡姆在2018年夏天獲得了與許多NBA頂級球星一同訓練的機會,他每天沐浴著洛杉磯早晨六點鍾的陽光起床,然後開始一整天的訓練。西亞卡姆這樣形容自己的訓練強度:“常規訓練結束會進行力量練習,下午會進行實戰練習,一整天下來就像個機器一樣不停地運轉。”

  西亞卡姆一直以來都是一個自信心爆棚的球員,他從不懼怕任何頂級球星,同時也不怕扮演任何場上角色。西亞卡姆本賽季獲得了大量組織的機會,他對此說道:“我覺得現在最棒的就是我能在場上組織進攻了。來自非洲的球員進入NBA後,好像只能在球場上跑來跑去,入樽跟防守,我不希望這成為非洲球員的一種刻板印象。”

  主教練尼克-納斯非常信任西亞卡姆的持球能力,而且他曾經表示會一直堅持下去採取這種策略。“球隊上下很相信我對比賽的判斷,這點我很高興。”西亞卡姆說,“他們也很清楚我在場上的時候,會盡我所能地選擇正確的進攻方式去終結比賽。”

  本賽季的西亞卡姆一直在刷新他個人的各種生涯紀錄,也拿到了東岸周最佳球員,總正負值也一度位於聯盟的榜首。速龍隊也取得了34勝13負的佳績。對於自己的未來,西亞卡姆有非常清楚的認知。

  “在我職業生涯畫上句號之前,我希望通過我的故事告訴非洲孩子們要相信自己,對生活抱有希望,一切皆有可能。”西亞卡姆說,“我能夠在NBA這樣級別的聯賽打球,為這樣一座美好的城市征戰,他們同樣可以,這些是我希望非洲孩子們抱有的信念。”

  (菜刀門掌門)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽