人物|如果他能多投進幾球!NBA歷史或都將改寫
2019年01月18日15:51

班寧斯被改寫的命運
班寧斯被改寫的命運

  今日,據美媒報導,薩克拉門托帝王在交易截止日前會保持活躍。他們是本季開打前,聯盟唯一一支總薪資未達到工資帽的球隊。

  帝王本季在曉特、費斯和博格丹諾維奇等人的帶領下打出不錯成績。帝王管理層很看重本隊的年輕核心,在此基礎上,他們想要找到一兩位合適本隊球風,以及本隊發展方向的球員。截至昨天,帝王以23勝21負排名西岸第10,距西岸第8的爵士僅差1個勝場。帝王高層一致認為,這是本隊終結長達13年的季後賽荒,自2005-06賽季以來首次重返季後賽的最佳時機。

  他們的引援將集中在三號位和後備控衛上,而有消息稱,帝王有意引進獨行俠前鋒夏理遜·班寧斯。

  這名2012年的7號秀,正在征戰他在聯盟的第7個賽季。這是他在達拉斯獨行俠的第3個賽季。目前拿著2411萬美元年薪的他,將在今年夏天面臨球員選項。

  他在達拉斯過得肯定不算差,球隊老闆、球隊靈魂領袖都待他很好。當他失意地離開金州,是古賓和獨行俠毫不猶豫地向他豪爽遞上一紙4年9400萬的大合同。球隊給了他無限開火權,讓他的出手從9.6次飆升到了16.2次,他的場均得分也由此從11.7分來到19.2分。

  他從投底角三分、偶爾突入入樽的3D球員變成了球隊的得分頂樑柱。人們這才發現他的持球單打能力是如此的優秀。變向突破、翻身跳投、轉身與腳步……從罰球區附近開始,班寧斯可以創造出無限種得分的可能。

  但是球隊的戰績並沒有因此有太大的起色。近兩個賽季,他們分別輸了49場和58場球。因此,獨行俠也破天荒地連續拿到了選秀的高位簽,這是奴域斯基時代所無法想像的。

  2017年的第9順位,獨行俠選擇了同樣來自北卡的丹尼斯·史密夫。然後,他們用2018年第5順位選中的特雷·楊換來了亞特蘭大鷹隊用探花簽選中的盧卡·當錫。

  其實因為當錫的到來,受更大影響的無疑是DSJ。他不得不去適應得分後衛的位置,他的球權、出手權和其他數據均下降不少。而3號位的班寧斯仍有場均14.6次的出手和場均18.1的得分。只是不知道拿著全隊最高薪的他,會如何看待自己的球隊角色呢?

  但凡提到夏理遜·班寧斯的過去,總會涉及他在2016年總決賽投丟的那些球,那是抹不去的灰色記憶,是那一整個夏天的夢魘。

  我們把時針撥回到2016年的6月17日。克利夫蘭速貸球館球迷們的山呼海嘯與時間即將消耗殆盡的緊張感,不斷吞噬著勇士隊反擊的浪潮。

  又一個底角的空位三分機會。夏理遜再一次接到了隊友的傳球,他的身後是數以萬計的克利夫蘭狂熱球迷。冰冷的投籃感覺、被翻盤的恐懼、終極夢想的距離感……他的臉龐已悄然滾下了汗珠。

  最終的結果是8投0中。勇士也最終翻盤無望,只能眼睜睜地看著原本已勝券在握的總決賽被拖入搶七大戰。

  最後一場班寧斯10中3。勇士在格連打出超神32+15+9的情況下仍無力回天。當占士喜極而泣,整個騎士隊開始為奪冠忘情慶祝時,身後是居里、湯臣難掩的失落。當然,也包括夏理遜·班寧斯。

  2017年11月10日,達拉斯獨行俠作客挑戰金州勇士。這是班寧斯加盟獨行俠後,首次回到甲骨文球館。全場拿下25分的班寧斯表面依然沉靜。但站在承載著他四年過往重量的地方,他的內心,無疑無限翻湧著那些歡樂與苦痛交織的回憶。

  如果那些該死的球進了,迎接勇士的也許就是截然不同的結局。他是否也會永遠留在灣區,成為人們所頂禮膜拜的對象?

  But it is what it is。

  我們永遠無法改變過去,即便我們拚命地想掩蓋它們。班寧斯不可能再回到那天,再一次獲得投出那些能改變最後結局的球的機會。就像他無法改變自己的父親在自己小時候便拋棄家庭的選擇。

  夏理遜從小就沒感受過父愛。他與母親、妹妹相依為命。在人生的道路上,在籃球的道路上,他從沒接受過父親的教誨。北卡黑鷹的成長,只與他母親含辛茹苦的撫養和他自己的不懈努力有關。

  所以,多年之前,當班寧斯被問到,如果他擁有100萬,最想做的事情是什麼?年輕的班寧斯說,他只想用這些錢來報答母親,是因為她的陪伴,才有了自己現在的一切。

  在母親的教導下,班寧斯從小到大一直是一個嚴於律己、謙遜低調的人。小時候,當別的孩子都在看動漫的時候,他一直在刻苦訓練自己的籃球技巧。在2015年隨勇士隊奪冠之前,班寧斯甚至從未喝過酒。

  白駒過隙,當年的北卡黑鷹,如今已是26歲的羽翼豐滿的球隊核心之一。

  從加冕埃姆斯高中歷史得分王,到在佐敦精英賽與凱里·艾榮共同捧起MVP獎盃;從大西洋沿岸聯盟年度最佳新人到北卡賽季得分王;從最佳新秀陣容一陣到NBA總冠軍……班寧斯這一路都在堅決而成功地前行著。

  他拿到了總冠軍,成為了愛荷華州艾姆斯所有孩子的榜樣;他拿到了大合同,讓自己的母親和妹妹終於能夠享受到舒適的生活。

  是的,也許他仍然需要證明自己,證明“北卡黑鷹”確實會是江湖上的一號人物。

  他的有些方面或許還沒達到聯盟頂尖,他也會在比賽的一些關鍵時刻出現失誤。但他已經愈加成熟與有擔當。獨行俠在1月14日的比賽中以114-119不敵勇士。賽後在談到自己在比賽還剩5.8秒時的失誤時,班寧斯表達了懊悔之情:“那是一個糟糕的回合,在那種情況下,我們必須要得到一次投籃機會,我本應該做得更好的,我必須做得更好,我們必須得到一次投籃,我們不能以失誤結尾。”

  而最重要的是,他仍然如當年那樣低調與努力。這樣的他的未來,絕對值得憧憬。

  “如果能重來,誠實的去對待。彼此都沒疑猜,就沒有理由分開。”

  (神遊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽