人物|一度淪落髮展聯盟 如今逆襲複製麥基迪時刻
2019年01月18日17:30

丁威迪
丁威迪

  搜索關注微信公眾號“籃球實戰寶典”,回覆“88”領取10件球星

  香港時間1月17日,布魯克林網隊作客145-142加時險勝休斯頓火箭,其中網隊後衛斯潘塞-丁威迪表現搶眼,常規時間最後時刻連進3記三分將比賽拖入加時,全場20投12中(其中三分球8投4中),得到33分10助攻。今天讓我們一起來“扒一扒”這位後衛的逆襲之旅吧。

  時間回到2014-2015賽季,彼時的斯潘塞-丁威迪只能坐在底特律活塞隊板凳的末席上,儘管看著球隊的主力控衛換了一位又一位,但列治-積遜,D.J。奧古斯丁,布蘭登-詹寧斯的高效表現卻始終是丁威迪心頭上揮之不去的陰影。

  2015年1月,詹寧斯也曾打出單場21助攻的高光時刻,但這對現在已經無球可打的他而言,不過是遙不可及的往事罷了,而積遜跟奧古斯丁現在都在季後賽邊緣球隊各自擔任正選控衛。

  但誰也沒曾想到,在本賽季,丁威迪卻成了前活塞控衛群裡最意氣風發的一位。

  畢竟時過境遷,他們都已然不再是在大雲根迪手下打球那會兒的樣子了。

  從2014-2015新秀賽季,再到如今2018-2019的爆發期,丁威迪也許稱得上是NBA球員中成長最為迅速的的一位了。而正因為他的飛速成長,網隊的戰績也水漲船高,得以保持在東岸分區前八的下半區位置。丁威迪的網隊目前也領先於前隊友們率領的球隊:列治所在的活塞,奧古斯丁所在的魔術。

  下面讓我們來逐年分析丁威迪的成長,看看這位19賽季全明星後備候選人是如何一步一個腳印“上位”的:

  首先是2014-2015賽季,在大學時期,丁威迪為科羅拉多大學效力三年,且表現出色,活塞隊於2014年第二輪第38位選中了他,不過,剛進聯盟的他仍需要在很多方面證明自己。而在2014-15賽季伊始,活塞已然擁有奧古斯丁,儘管隨後奧古斯丁被球隊交易,換來了積遜,但這筆交易並沒有讓丁威迪從中受益。

  當時實在是機會有限,丁威迪幾乎就要掉出活塞的輪換陣容。那時他的投籃命中率僅為32%,在發展聯盟正選次數(6次)甚至比在NBA的還多(1次)。

  但丁威迪也不是完全一團糟,在出場的450分鐘里,他能場均交出3.1次助攻以及0.4的防守勝利貢獻值,表現算是合格。

  時間來到2015-2016賽季,此時的丁威迪急需第二個機會打出讓人眼前一亮的表現,但可惜的是,活塞卻從未給過他這樣的機會。跟上賽季一樣,他在發展聯盟的出場時間要比在NBA長,那時的積遜還打出了生涯新高的場均18.8分,這讓丁威迪能難以重返名列第八的活塞了。

  這位身材纖瘦,身高6尺6的控衛將自己的命中率實打實地提升了5%,但他的三分命中率僅為10%,場均助攻數也下滑到了1.8次,於是他短暫的活塞生涯便被宣告結束,6月17日,底特律將他交易到了芝加哥公牛,芝加哥公牛又在7月7日裁掉了他。

  時間來到2016-17賽季,儘管公牛隊在2016年7月再次簽下了丁威迪,但球隊在10月份卻再次將他裁掉,在此期間芝加哥這座風之城從未給過他一分鐘的上場時間,這也讓丁威迪的職業生涯變得岌岌可危。

  所幸網隊給了他重生的機會。

  在2016年12月,網隊用一份三年部分保障合同簽下了丁威迪,球隊要在這位三年級球員身上賭一賭,看看這位在活塞只能提供助攻跟防守的控衛能不來為他們帶來意外之喜。與活塞人滿為患的後衛線不同,網隊的後場只有林書豪獨挑大樑,深度乏善可陳。

  在網隊主教練肯尼-阿特金森的手下,丁威迪終於迎來了爆發。這個賽季,他的三分命中率來到了生涯最佳的37.6%,使他的外線威脅力得以增強。

  在進攻效率方面,丁威迪也有了不錯的提升,他在場時,球隊從每100回合能得到97分的效率升級為每100回合能得到110分。與此同時,他的打法也變得更加全面,在活塞還有公牛時期,他的場均勝利貢獻僅為0.1,而在這個賽季他的勝利貢獻值來到了新高的2.8。

  可能是得益於環境的改變,也可能是得益於出場時間的增加,但無論如何,丁威迪都在2016-17賽季重返NBA的聚光燈下,得到了關注。他在助攻(場均3.1次)以及防守(生涯新高的場均0.4次封籃)方面一直表現穩定之餘,還在比賽的其他方面有了巨大的進步。

  我們來到了2017-18賽季。在那個賽季,網隊驚喜地收穫了丹吉洛-羅素,但他的加盟卻對丁威迪這一年的表現影響不大,羅素跟書豪的受傷甚至還為丁威迪的“上位”鋪平了路(這個賽季丁威迪打了80場球)。儘管丁威迪的投籃在這賽季略有下滑,但是他卻打出了生涯最佳的場均助攻(6.6次)以及偷球(0.9)表現。

  也許在這個賽季,丁威迪的最高光時刻就是全明星賽事表現了,因為那時他獲得了全明星技巧挑戰賽的冠軍。他的協調能力,敏捷度,對球的處理以及助攻能力讓他在這個賽季開始獲得了舉國的關注。

  與阿特金森教練之間的聯繫以及充足的出場時間都讓這位表面纖瘦,底子硬氣,急速漲球的控衛受益良多。

  時間終於回到了本賽季。毫無疑問,本賽季的丁威迪邁出了生涯中最大的一步,儘管後備出場,但他目前已經打了45場比賽,處於聯盟領先梯隊,更是以45.5%的命中率在場均28.4的出場時間里打出場均16.7分的表現。(其中僅有4場是正選)

  在他的強勢表現下,網隊的戰績自然也是水漲船高,在最近的11場比賽里他們贏下了其中7場,以23勝23負的戰績排名分區第6,每100回合能得到110.9分,進攻效率排名聯盟14。

  從生涯新高的24.9的使用率來看,丁威迪也變得更加可靠了。他的兩分命中率更是處於聯盟領先水平(52.5%)。在這個賽季,他還創立了自己的球鞋品牌,此前僅有少數球員做過這樣的事情…

  如今的斯潘塞-丁威迪已不再是那個效力32勝活塞的邊緣人,現在的他已經是進步最快球員獎項的有力競爭者了。

  此時的列治-積遜和D.J。奧古斯丁都還在NBA中掙扎轉型,但誰能想到他們的前任隊友,那個曾經只是在板凳揮毛巾的丁威迪,會成為有能力帶隊進入季後賽的球星呢?(莫子豪)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽