2018十大經濟年度人物榮耀誕生 李保芳宋誌平等上榜
2019年01月18日21:09

  回望過去的2018年,中國經濟備受考驗,被公認為運行在“L”型的底部區域,在困難中前行的2018值得思考與回味。在此節點,“2018十大經濟年度人物”的揭曉意義非凡。本次年度人物評選依然由新浪財經、人民日報(客戶端)、吳曉波頻道聯合舉辦,曆時近年半,多位優秀企業家脫穎而出,詮釋著這個時代真正的商業文明。

  獲獎企業家無一不是各行各業的商業領袖,他們有來自實業的老將,也有叱吒風雲的科技大佬。每個獲獎者名字的背後,或代表著一家優秀企業的誕生,或代表著一種新的商業生態的形成,或代表著行業被重塑,他們的獲選在2018這個經濟寒冬可謂實至名歸。

  最終,李保芳、蔣錫培、宋誌平、周海江、江南春、張文中、張玉良、陳向宏、冷友斌、丁世忠榮獲“2018十大經濟年度人物”。包凡、錢治亞、陳生強、瞿曉鏵摘得“中國經濟年度人物新銳獎”。

  2018十大經濟年度人物榮耀揭曉

  18日晚的北京演藝中心,商界精英彙聚一堂。開場是精彩的現代舞蹈表演,演員們一襲白衣翩翩起舞,點燃現場氣氛,隨後,“2018十大經濟年度人物”獲選名單隆重揭曉。

  中國貴州茅台酒廠(集團)有限責任公司黨委書記董事長總經理李保芳、遠東控股集團董事局主席蔣錫培、紅豆集團董事局主席兼CEO周海江、中國建材集團董事長宋誌平、分眾傳媒創始人董事長江南春、物美集團創始人董事長張文中、綠地控股集團董事長總裁張玉良、安踏體育用品集團董事局主席兼CEO丁世忠、飛鶴乳業董事長冷友斌、烏鎮景區古北水鎮景區打造者陳向宏當選“2018十大經濟年度人物”。華興資本集團董事長兼CEO包凡、瑞幸咖啡創始人兼CEO錢治亞、京東數字科技CEO陳生強、阿特斯陽光電力集團董事長總裁兼CEO瞿曉鏵獲得“2018經濟年度人物新銳獎”。

  2018年是中國經濟備受考驗的一年。面對全球化進程的風雲變化和經濟轉型的重重挑戰,互聯網和技術的進步給中國企業帶來彎道超車的可能,一大批企業正在崛起,一批企業正在消弭。

  在這樣一個複雜的經濟週期內,什麼樣的企業才能夠開闢新市場、什麼樣的企業能夠基業長青、什麼樣的企業才能夠代表中國經濟發展的方向。探尋這些驅動一代又一代時代進步的不變的商業力量,正是“2018經濟年度人物評選”的立足點與出發點。

  實際上,由新浪財經、人民日報(客戶端)、吳曉波頻道聯合出品的“十大經濟年度人物”評選已連續舉辦四年。本次評選主題是“致敬時代驅動力”,評選範圍覆蓋整個中國商業圈層,有創新性、顛覆性、前瞻性、成長性、持續性五個評選標準。涵蓋了傳統製造、互聯網、金融、快消、文化娛樂、物流、能源等中國整個商業圈層。

  本次評選自2018年8月20日啟動以來,經過評審組委會長達兩個多月的調研,在上千位參與角逐的企業家中遴選出了最具代表性的136位候選人,於11月6日上線接受曆時51天的網絡票選,根據網絡投票與評委評審綜合決定,行業佼佼者脫穎而出。

  值得一提的是,今年頒獎現場所有“2018十大年度經濟人物”頒獎詞都是由國家一級演員宋春麗現場朗誦。獎盃“中國夢杯”由中國藝術大師、奧運福娃設計者韓美林大師設計,獎盃由全青銅製作,三隻漸變向上的天鵝栩栩如生,代表中國經濟不畏嚴寒,騰飛向上。古井貢酒年份原漿為本次活動特約讚助,瀾滄古茶、茶媽媽陳皮普洱為本次活動指定用茶。

  經濟寒冬來臨 各行各業備受挑戰

  2018年金融數據持續低迷,在經濟寒冬中,有的人停滯不前,有的人孤獨奮戰,經濟不振讓各行各業備感艱難。在此節點,商業領袖們用工匠精神對抗著時代的變遷,用創新為企業注入持續生長的動力,這更使得“2018十大經濟年度人物”的評選意義非凡。

  “市場經濟總有波動、有高峰有低穀。”中國經濟體製改革研究會副會長樊綱指出,發展中國家要想發展總是有很多困難、有很多問題。“中國過去40年就是在各種困難、各種波動中發展的,到今天更會在這樣的波動和困難中發展,誰也停不下我們。”

  “只有經濟低落期的時候,才會真正發現誰是真正的英雄。” 正如著名財經作家吳曉波所說,今天來到現場的企業家,有的人在過去一年是經曆了艱難的轉型,有的人擺脫了週期的桎梏,還有的人是在危險的時刻代表中國企業家階層,表達了這個階層的主張和價值觀。

  作為時代的變革者,中國貴州茅台酒廠(集團)有限責任公司黨委書記董事長總經理李保芳在獲獎時表示,茅台在發展的過程中暴露出了許多問題,也遇到了很多困難,在這個過程中,我和我的同事對這些問題和困難進行了改革和完善。通過這些努力和措施,企業也得到了持續、穩定、健康的發展。去年發展非常不錯,增速達到了30%。談及未來,李保芳表示,茅台將“行穩致遠,做好自己的事”。

  改革開放40年來,中國取得了巨大成就。小時候我們認為共產主義生活就是樓上樓下電燈電話,而今天我們享受著很多難以想像的幸福生活。對於民營企業而言,2018年是最艱難的一年,相對2008金融危機可能還要更艱難。遠東控股集團董事局主席蔣錫培感慨,“我們希望有更多的信心紅利能夠在我們樹立信心當中感受到、收穫到,我們同時更期待有更好的製度紅利、頂層設計、頂層安排。”

  紅豆集團董事局主席兼CEO周海江表示,2018年對民營企業最大的轉變可能是10月1號,“我也參加了總書記的座談會,應該講這個對我們民營企業,他說民營企業就是我們自己人,我想我們民營企業家,總書記說我們是自己人,我們也要好好努力做好自己人。”

  作為時代的堅守者,中國建材集團董事長宋誌平是兩家“世界500強”掌門人,被譽為中國“混合所有製改革教父”,宋誌平信奉一生做好一件事,相信一分汗水一分收穫。他在企業做了40年了,從技術員一直做到央企的領導人,見證和參與了國企改革的全過程。宋誌平回憶,在這個過程中,也遇到過不少的坎坷和風浪,也有成功的歡樂。進入2019年經濟形勢穩中有變、變中有憂,在這個憂的時刻,宋誌平覺得,最需要的是企業家精神、擔當和帶領。

  分眾傳媒創始人董事長江南春感歎,“2018年實際上是一個非常挑戰的一年,但是我覺得所有市場最挑戰的時候正應該迎難而上。”突飛猛進的時候,我選擇把非常多的利潤、非常多的投入都一次性砸進去,我希望看到在未來的5年當中分眾在中國的500個城市建立500萬終端,希望過5年之後也有5億的,包括印度在內的5億的東南亞的人在看分眾。2019年將繼續向這500城、500萬終端、5億新中產的目標努力。

  在企業如日中天時身陷囹圄,從蒙冤12載到改判無罪。在現場,主辦方播放了聯想控股董事長柳傳誌、泰康保險集團董事長陳東昇、新奧集團董事局主席王玉鎖對張文中的祝福視頻。視頻中,柳傳誌稱,張文中是做實事,有正氣的人,陳東昇直言,張文中心中有一盞明燈,應該是整個社會的楷模,王玉鎖表示自己曾用身家性命擔保張文中無罪。物美集團創始人董事長張文中表示,“艱難困苦,玉汝於成。任何人都會碰到這樣和那樣的挑戰,這些挑戰其實和我們形影相隨,如果你堅定不移,你胸懷陽光,面向未來,你就會戰勝這些挑戰。2018年我們已經克服了很多艱難險阻。2019年依然還有很多困難。企業家精神永遠是我們前行的動力。”

  競爭愈演愈烈 中國企業家群體更加自信

  求新求變是生存之道,也是冒險之旅。20年以前,互聯網市場剛剛起步,中國經濟也在往上走,而20年後的今天,中國互聯網市場已經漸漸地成熟起來,人口紅利也逐漸消失。新浪董事長兼CEO、微博董事長曹國偉表示,“我們不能再靠互聯網人口的增長來發展”,曹國偉直言,“這個時候競爭會更加地激烈”。

  對於處於特殊曆史時刻的中國企業而言,正面臨著全新的時代機遇,在中國經濟發展新動能的下,中國企業家也正變得越來越自信。

  作為時代的創新者,綠地控股集團董事長總裁張玉良在發表獲獎感言時表示,作為我從事了26年的“打工者”,我覺得作為企業家始終堅定未來會更好,特別是經過了20年的發展,我們的國家已經從一個貧窮的中國,從一個不發達國家,到了一個中等發達國家,到了一個令世界矚目的國家,很多方面已經發展到了前列,我們有足夠的理由堅定未來會更好。

  烏鎮景區古北水鎮景區打造者陳向宏表示,經濟的本質就是創造、發現、轉化,我覺得跟我的工作相類似。“2010年,我到司馬台長城,就是今日的北京古北水鎮,只是一片荒地,什麼也沒有,我第一年從地下管廊幹起,整整在工棚里畫了四年的圖紙。到今天我們烏鎮也好、古北水鎮也好,我看重的不是每年有多少的遊客,而是真正地帶動了一方的老百姓。”“我期望用商業的力量塑造一種扶貧的模式,用旅遊來改變更多貧困人的命運。”

  飛鶴乳業董事長冷友斌在發表獲獎感言時直言,奶粉行業確實給消費者帶來過很多的痛苦與不愉快。今年是改革開放40週年,行業從無到有、從有到優,今天能領到這個獎盃確實是通過行業、通過飛鶴人全體的努力,我們生產出了更適合中國寶寶體質的奶粉。

  作為中國體育用品行業領軍人安踏體育用品集團董事局主席兼CEO丁世忠感慨,當初作為一個從事體育用品行業的人,一直在想中國代表團為什麼沒有辦法穿上中國的品牌?當初其實北京奧組委讚助中國代表團其實只有1億美金的讚助,所以中國企業那個時候規模太小,都讚助不起。今天我覺得我為什麼能夠站在這裏,恰恰證明中國企業從2008年到現在不管是從技術、不管從企業的規模都得到了高速的增長,要感謝我們的大時代、感謝改革開放40週年才有我們今天。

  頒獎典禮結束時,所有的獲獎嘉賓齊聚於舞台,手握由韓美林親手書寫的大幅捲軸“我們——傳遞時代驅動力”,台上台下心情激動。這群獲獎的企業家或許並不是這個時代聚光燈之下最閃耀的明星,但他們正砥礪前行,為中國經濟貢獻著巨大的力量,願他們的2019更加精彩。(新浪財經 張蕾)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽