高盛2019年展望:建議增持美股 標普500將漲9%
2019年01月18日08:29

  新浪財經訊 北京時間18日消息 高盛集團近日發表2019年美國經濟展望,認為新年里美國發生經濟衰退的可能性僅在15%至20%,建議增持美國股票,預計標普500指數有55%的大概率將上漲9%,但悲觀假設情境下可能下跌18%。

  儘管眾多權威人士和投資人持相反意見,高盛仍堅持2019年美國發生經濟衰退的可能性很低:高盛2018年的展望報告預測這一年的經濟衰退概率為10%,至今年則上調到了15-20%;同時去年高盛預測未來五年經濟衰退的可能性為60%,現在高盛將這一概率上調至75%。

  根據對於經濟衰退的這一預期,高盛建議客戶減持固定收益類資產、適度增持美股和高收益債券。

  高盛預計:在基本假設情境下,2019年標普500指數有55%的概率能夠達到9%的總回報率。在樂觀情境下,有25%的概率能夠達到超過20%的回報率;但是,在悲觀情境下,有20%的概率總回報率將為-18%——在美聯儲進一步收緊貨幣政策、美國經濟受到外部衝擊、投資者擔心投資時間過長信心不足的情形下,可能會出現最差的下行情況。

  隨著2018年美國股市的屢次大跌,愈來愈多的投資人擔憂美國近十年的經濟擴張時期已經接近尾聲,來自歐洲、日本和中國的經濟增速放緩更是加劇了這種憂慮。同時,自美國股市9月份出現高峰之後,美國金融狀況急劇下滑。高盛坦言,如果這種情況持續,可能會使美國2019年的GDP增速下滑1個百分點。

  但高盛強調,不能把經濟增速放緩和經濟衰退等同起來。GDP增速放緩可能會降低經濟過熱的風險,而美聯儲有可能逐步放緩實行緊縮性政策,從而延長商業週期。

  貨幣政策方面,美國國內面臨對美聯儲在新年里繼續加息以及國債收益率曲線加劇“倒掛”、從而引發經濟衰退的廣泛擔憂。但根據高盛的模型,國債收益率倒掛並不意味著美國股市立即達到峰值,股市峰值可能出現在“倒掛”出現的一年之後,而目前尚未有任何經濟數據表明美國即將迎來衰退。

  國內政治方面,總統特朗普不僅遭到來自司法部門的特別調查,由民主黨控製的眾議院似乎有意啟動自己的調查和公開聽證程序,加之美國政府高級成員的接連離職,很有可能會造成更多的不確定性和市場波動。

  地緣政治方面,以中美關係為中心的不確定性升高,進一步削弱了投資人的信心。針對這點,高盛指出,同上一年一樣,其團隊不會根據地緣政治風險的不確定因素提出投資建議,而會繼續關注美國的經濟和企業盈利是否保持穩定增長、以及是否能持續保持低通脹水平。

  2018年9月21日至12月26日期間,標準普爾500指數盤中一度下跌至20.2%,去年回收益率為-4.4%。高盛承認,目前美國經濟存在的主要風險來自於股票有可能自由落體式下跌而引發自身經濟衰退。

  但高盛重申,並非每次股市的大幅下跌都會導致經濟衰退。高盛團隊的觀點是,除非投資人相信股票會基於其估值、基本面分析、技術分析等方面出現大幅下跌,否則就應該繼續投資。尤其是在2019年,高盛預計股市的上行概率將大於下行概率的情況下,更應該堅持這一做法。

  儘管在報告中陳述了美國經濟面臨的種種風險,高盛仍舊認為美國在全球經濟中保持著明顯的優勢,表示對美國股票實施了戰略性增持,認為當前的美國的經濟體製具有足夠的彈性,可以吸收、解決來自內部的不確定性,而來自其他發達國家和新興市場的股票雖然相對便宜,但不足以改變高盛目前的戰略。

  高盛總結道:“我們繼續建議客戶增持美國資產並繼續投資美國股票,但我們仍對可能破壞這種經濟複蘇和牛市的廣泛風險保持警惕。”(新浪財經 魏天諶 發自紐約)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽