香港證監會:港股實名製今年上半年諮詢
2019年01月18日08:22

  新浪港股訊 據香港經濟日報報導,滬深港通南向交易料於本季實施投資者標識符製度(俗稱‘實名製’),證監會主席雷添良昨出席活動時稱,今年上半年將會為港股全面實施實名製諮詢業界和公眾。

  兩地證監早前達成協議,在滬深港通實施實名製,去年9月底已在北向交易推行,上月公佈將在今年首季延伸至港股通交易。若港股全面實施實名製,每名投資者將獲發獨特標識符,證監會能更快掌握每宗交易背後的投資者,毋須責令券商提交資料,提高監察市場效率。

  李小加:債券通僅首步 研擴互通

  對於港交所(00388)研究改善新股審批流程,雷添良稱,證監會和港交所有就縮短新股審批時間互相溝通,認為方向正確,也有利市場,雙方會繼續聯絡,期望取得進展。有業界認為要明顯縮短新股定價至上市日間隔,必須先推行證券無紙化,雷添良就指,證監正討論和研究無紙化議題。

  另外,港交所行政總裁李小加在北京出席論壇時指,債券通是中國債券市場最大的風險管理工具,因以往只投資自己的債,令風險集中,而債券市場開放,現時只走出第一步,讓交易‘通’出去了,以後還要令基礎設施、衍生品互通。

  他形容,債市完成開放,人民幣就走向國際化。他以美國債券為例,多年來債息極低,仍然有大量的人持有,因持有者不是為了收息,而是視為資產負債表的元素,成為現金的資產管理工具,認為當不論收益率多少,投資者都願持中國債券才是未來。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽