過去一年房價‘很忙’:西安領漲 廈門已跌回一年前
2019年01月18日07:57

  廈門領跌,西安領漲,過去一年房價‘很忙’!

  馮侖風馬牛

  和樓小姐一起讀新聞,你比別人更懂房地產。

  一起來看今天的《房事早茶》。

  本週焦點丨Focus

  1、過去一年,西安房價全國漲幅最高,廈門已跌回一年前

  1 月 16 日,國家統計局發佈 2018 年 12 月份 70 個大中城市住宅銷售價格統計數據。西安新建商品住宅價格同比去年上漲 22.4%,漲幅排名第一。同比漲幅排名前十的城市,西安之後,依次是海口、呼和浩特、貴陽、大理、徐州、秦皇島、丹東、昆明、濟南,漲幅均超過 15%。其中,海口新房價格同比上漲 22.1%;呼和浩特新房價格同比漲 21%;貴陽及大理則上漲 18.8%。

  而在這 70 個城市中,廈門是唯一一個新房價格比前一年低的城市。廈門新房價格與去年同期相比,下跌了 0.4%。

  除了廈門,深圳、上海、南京、泉州、天津、溫州、北京、惠州、合肥等城市的新建商品住宅價格同比上漲幅度較小。其中,深圳新房價格同比上漲 0.1%;上海新房價格同比上漲 0.4%,北京新房價格同比上漲 2.3%。

  《大時代》|人生有起起落落,房價也是

  而在二手房市場,同比漲幅前十的城市為呼和浩特、濟寧、昆明、西安、大理、烏魯木齊、三亞、海口、青島、宜昌,漲幅均超過 11%。其中呼和浩特二手房價格同比上漲 17.9%,排名第一。

  廈門、上海、北京、福州四城的二手房價格同比下跌。其中,廈門二手房價格同比下降 5.6%,上海二手房價格同比下降 2.7%,北京二手房價格同比下跌 1.9%,福州同比下降 0.3%。

  2、2018 年全國土地流拍 1808 塊,一線城市流拍量打破近十年記錄

  據中證網報導,2018 年全國土地流拍數達 1808 塊,同比增長 93.16%。部分一線城市流拍數量打破近十年記錄;三四線城市流拍數量遠超一二線總和。業內人士認為,三四線城市土地供應加大,而調控力度不減以及企業融資情況惡化成為流拍走高的主要因素。

  諸葛找房首席分析師陳雷表示,流拍的土地一般具有三點共性。第一,位置偏僻,未來營銷壓力大;第二,地價較貴,盈利空間有限;第三,出讓條件較為嚴格。

  針對土地流拍率走高的原因,陳雷表示,房地產市場下行,房企現金流壓力大,拿地更為謹慎。同時,地價越來越高,能拿地的房企較少,而供地規模不減。

  企業動態|Company

  1、Airbnb 宣佈連續第二年實現盈利,正在準備上市

  短租平台 Airbnb 本週表示,不包括某些費用在內,公司已連續第二年盈利,目前正在準備 IPO。Airbnb 方面表示,2018 年公司的核心房源業務實現了迅猛增長,Airbnb 體驗現已遍佈全球 1000 多個城市,並且不斷優化平台,以支持新業務單元的擴展與增長。同時,Airbnb 還任命了管理高層,以專注於促進增長及長期盈利。就在今年 1 月,亞馬遜資深高管戴夫·史蒂芬森加入 Airbnb 擔任首席財務官。Airbnb 方面稱:‘他將利用他在幫助大型企業快速大規模發展方面的經驗,確保我們繼續投入以實現持續增長和長期盈利能力。’

  由於首席財務官這一這個職位是企業 IPO 的關鍵,因而也被業內解讀為 Airbnb 正在準備 IPO 的一個信號。外媒報導稱,Airbnb最近的估值達到 310 億美元。該公司 CEO 布萊恩·切斯基此前承諾,將在 2020 年之前推動公司上市。

  2、杭州千畝土地小鎮項目開發商資金鏈斷裂,融創 33 億接手

  1 月 15 日,在阿里拍賣上,一宗起拍價為 28 億元的‘(破)杭州市蕭山區桃北新村資產包’標的,經過 51 輪競價,最終被融創鑫恒投資集團有限公司以 33.4 億元競得,創下杭州破產資產包最高成交紀錄。

  這個桃北新村資產包,正是前些年紅極一時的超級大盤‘雲都美濃小鎮’項目。美濃小鎮位於蕭山浦陽鎮桃花源景區。根據 2013 年開發伊始的宏圖,美濃小鎮規劃範圍 5.3 平方公里,住宅建設用地 1600 畝,一期總建築面積約 100 萬平方米,是蕭山少有的百萬平方米大盤。遠景規劃居住人口約 3 萬人。項目於 2013 年年底首次開盤。到了 2015 年,美濃小鎮的資金鏈出現危機,隨後爛尾。

  3、恒大還要造車:9.3 億美元收購瑞典電動車公司 51% 股權

  1 月 15 日,恒大集團旗下恒大健康公告稱,以 9.3 億美元收購一家總部位於瑞典的全球性電動汽車公司 NEVS 的 51% 股權並獲得多數董事席位。這 9.3 億美元將分兩期支付:第一期的 4.3 億美元在 1 月 15 日已完成支付,餘額在 1 月 31 日或之前支付。

  公告內容顯示,9.3 億美元的投資金額定價參考條件分別為:恒大健康對 NEVS 的投資金額、NEVS 的曆史積累、研發技術人員等相關資產、業務及增長前景以及收購事項的其他利益。

  NEVS 自 2012 年起佈局新能源汽車,其自主研發的知識產權涵蓋‘三電’動力系統、車聯網、生產和製造等領域,如電池冷卻系統、車輛安全系統及車載空氣淨化系統等均為世界領先技術。此外,NEVS 擁有完全自主知識產權的 Phoenix 系列純電動汽車研發平台。截至 2017 年底,NEVS 總資產值為 43.44 億港元,淨資產值為 11.36 億港元,收益 2995 萬港元。

  聲音丨Opinion

  1、王健林:發自內心感謝黨和政府,沒有改革開放就沒今天的萬達

  1 月 12 日,大連萬達集團董事長王健林在青島東方影都的 2018 年年會上表示:感謝黨和政府,沒有黨和政府領導的改革開放,就沒有今天的萬達。因此萬達發自內心感謝黨和政府,感謝改革開放。

  王健林在年會上說,2018 年是中國改革開放 40 週年,也是萬達集團成立 30 週年,所以今年年會對萬達有特殊意義。30 年前,在改革開放大潮的推動下,萬達成立了幾十個人的小企業,順著中國經濟發展的大勢,30 年萬達已發展成為一家大型跨國企業。在中國創造了‘萬達廣場就是城市中心’的奇蹟和獨特商業模式,在世界創造唯一一家亞洲、歐洲、美洲、澳洲處於領先地位的全球影視企業。

  王健林在年會上談到了轉型,他說萬達要從房地產轉型的原因主要有兩個。‘房地產行業有兩個比較大的缺陷,一是房地產是強週期性行業,好幾年差幾年,在週期變化中很多企業死掉。大型企業通過開發比較多的項目,似乎可以一定程度熨平週期,但是不可能完全擺脫週期。二是房地產現金流不長遠。房子不是快消品,即使比起汽車這樣的耐用消費品,更新速度也慢得多。一些企業在房地產行業活上幾十年、上百年是可能的,但是市場銷量萎縮後,行業里的企業數就會大幅減少。’

  王健林表示,現在說萬達轉型已經成功不算為過,因為萬達收入結構已經改變,主要收入來源已經不是房地產。但萬達還在轉型過程中,最終完成目標是 2020 年。

  2、綠地董事長張玉良:今年部分地區房價泡沫擠出,市場景氣回升

  1 月 15 日晚,綠地控股發佈 2018 年業績快報,公司全年營業總收入 3510 億元,利潤總額 242 億元,歸屬母公司淨利潤 117 億元。

  綠地控股董事長、總裁張玉良談及對 2019 年房地產市場的預期。他指出:新的一年,房地產調控結構性鬆動的預期比較強烈,隨著部分地區房價地價泡沫有所擠出,市場景氣度有望出現一定反彈,預計‘高位趨穩、總體回升、結構分化’將成為市場的基本格局。

  張玉良預計,在‘中心城市引領城市群發展、城市群帶動區域發展’的城鎮化模式下,能級較高的省會城市和有溢出效應的成長性地區大概率率先反彈回升,部分前期房價地價已快速上漲而又缺乏人口及產業支撐的三四線城市將面臨挑戰。

  數據 | Data

  1、房企密集發債,2019 開年已超 800 億

  根據中原地產研究中心統計數據顯示,2019 年 1 月份以來,房企融資數據繼續大規模上漲。短短十幾天內,世茂股份、融創中國、新城控股、金科股份、力高集團、電建地產等不同梯隊陣營的房企陸續公佈融資計劃。合計超過 30 起,總規模超過 800 億元。

  ‘繼 2018 年 11 月、12 月以後,2019 初多家企業公佈了大額融資計劃,這是新年以來,房企出現的一波融資高峰。’中原地產首席分析師張大偉分析認為,從 1 月份來看,樓市調控政策最嚴格的時期已經過去,政策底部逐漸形成,房企融資難度有所降低。‘特別是融資成本,多家企業公佈的融資成本均比之前有所降低’。

  張大偉指出,從房企近期的融資活動來看,再次出現了企業債利率不足 4% 的融資,另外包括富力等企業完成了大額度企業債的成功發行。整體來看,再持續緊張數月過後,當前房地產企業資金情況開始有所緩解。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽