美眾議長致信特朗普:建議推遲或取消國情谘文演講
2019年01月18日07:34

  《大西洋月刊》稱,佩洛西在信中說,除非美國政府本週恢復正常工作,否則應在政府重新“開門”後再商議發表國情谘文演講的日期,或者特朗普也可以考慮在1月29日以書面形式向國會遞交國情谘文。她表示,自己提出此項建議的原因是負責安全保障的美國國土安全部和特勤局在政府“關門”期間經費不足,有關活動存在安全隱患。佩洛西還提到,國情谘文演講是一場“特殊國家安全活動”,需要“數十個機構一起進行數週的詳細規劃,為保證所有參與者的安全做好準備”,過去還沒有一次國情谘文演講是在政府“關門”的情況下進行的。美國眾議院民主黨二號人物、黨團領袖霍耶16日也表示,在預算危機持續的情況下,民主黨不打算按照常規邀請總統前往國會發表國情谘文演講。

  截至北京時間17日晚,特朗普尚未就佩洛西上述建議予以回應。但白宮官員私下承認,佩洛西的這封信讓人措手不及,他們一整天都聚在一起討論如何做出回應。據美國《國會山報》報導,美國國土安全部部長尼爾森16日在社交平台上反駁佩洛西稱:“國土安全部和美國特勤局已做好充分準備,支持和保衛總統國情谘文的發表。”與此同時,共和黨人還對佩洛西的舉動給予強烈譴責,認為她的舉動是一種噱頭。“他們害怕讓美國人聽到什麼呢?”眾議院共和黨黨鞭斯卡利斯發佈推文質問,“是去年在邊境有1.7萬名罪犯被抓獲?美國90%的海洛因來自南部邊境?還是在已經修建了邊界牆的地區,非法入境下降了90%以上?”

  按照美國慣例,每年國會眾議院議長都要邀請總統向參眾兩院發表國情谘文演講,發表國情谘文的日期由白宮和國會領導層共同決定。但美國的建國文件並沒有提到總統必須進行正式演講,甚至沒有提到每年都要發表講話。不過推遲國情谘文演講在美國曆史上並不常見,最近一次還是在1986年。當年,時任總統里根在準備發表演講時,傳來了美國“挑戰者”號航天飛機失事的消息,於是他臨時將國情谘文演講的發表時間推遲了一週。

  美國輿論認為,佩洛西的這封信意味著她想利用自己議長的權力,在兩黨圍繞修牆資金對峙期間,阻止特朗普通過國情谘文演講威逼民主黨人,是在“玩硬的”。如果沒有這次演講,特朗普就會失去向國會和公眾宣傳自己政策的最佳機會。目前距離今年的國情谘文發表日期還有兩週,佩洛西的提議是一種先發製人的手法。美國《國會山報》稱,共和黨高層已建議特朗普,即使佩洛西決定不邀請其前往國會,他也應該去國會山發表年度國情谘文演講。眾議院共和黨領袖凱文·麥卡錫16日表示,取消對特朗普的邀請將是“聞所未聞的”,並補充說,無論政見是否一致,總統都應該享有發言權。“這不是一個安全問題……這是純粹的政治,而且是錯的。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽