發改委:對“機鬧”與“霸座”等行為加強聯合懲戒
2019年01月18日13:26

  發改委:對“機鬧”與“霸座”等行為加強聯合懲戒

  證券時報網

  1月18日,國新辦就2019年春運形勢和工作安排舉行新聞發佈會。國家發改委副主任連維良在發佈會上表示,前段時間,“車鬧”、“機鬧”、“霸座”等違法失信不文明行為受到社會的廣泛關注,今年春運期間,包括以後,相關部門將進一步加強相關措施,具體說就是“一個嚴格、三個加強”。

  “一個嚴格”就是嚴格依法處理。去年各交通主管部門針對出現的各種問題,加大了嚴格執法力度,完善了相關的法律法規。近日,最高法、最高檢和公安部聯合印發了《關於依法懲治妨害公共交通工具安全駕駛違法犯罪行為的指導意見》。各相關部門將加大法規製度的落實力度,對“車鬧”、“機鬧”、“霸座”等行為依法嚴厲懲處。

  “三個加強”就是加強聯合懲戒,加強教育引導,加強社會監督。首先是加強聯合懲戒。違反公共交通秩序的失信不文明行為之所以高發頻發,一個很重要的原因是違法成本過低,解決的有效辦法就是聯合懲戒。去年3月份,國家發改委等八個部門聯合出台了對危害公共交通秩序嚴重失信行為的聯合懲戒意見。截至目前,民航局已經公佈6批4209名嚴重失信人名單,鐵路總公司已經公佈了8批1793名嚴重失信人名單。這些嚴重失信人,除了受到公安部門的警告、罰款甚至拘留外,將在一定期限內被限製乘坐飛機、火車,並記入個人信用記錄,在“信用中國”網站等窗口向社會進行公示。今年春運,包括以後,我們將加大實施聯合懲戒的工作力度,營造“一處失信、處處受限”的失信懲戒大格局。

  二是加強教育引導。要發揮好誠信典型的示範作用,引導企業誠信經營、旅客文明出行。同時,加大對失信懲戒的宣傳,廣泛公示失信“黑名單”,廣泛宣傳受到聯合懲戒的典型案例,讓“車鬧”、“機鬧”、“霸座”這些行為人意識到失信的嚴重後果,讓誠信出行、文明出行蔚然成風。

  三是加強社會監督。媒體對“車鬧”、“機鬧”、“霸座”行為的曝光,對治理這些不文明行為發揮了十分重要的作用。今後,將進一步加大社會監督的力度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽