為什麼技術分析可以長期成為股市投資主流思想
2019年01月18日21:59

  為什麼巴菲特的價值投資同樣被驗證很成功,卻被大多數投資者摒棄為已過時的思想?為什麼大多數股民都是技術派?有四個重要原因你必須知道。

本文來自微信公眾號坤鵬論(ID:kunpenglun)
本文來自微信公眾號坤鵬論(ID:kunpenglun)

  大多數股市投資者都是技術派,從剛入門的新手到二十餘年的老股民,區別只在於使用哪種或者哪幾種理論進行分析而已。

  為什麼?

  為什麼巴菲特的價值投資同樣被驗證很成功,卻被大多數投資者摒棄為已過時的思想?坤鵬論認為,無外乎以下幾種原因:

  1. 股市與生俱來的技術基因

  不難看出,技術分析在股票投資市場存在了不下百年,並且很多指標已經成為如今眾多炒股軟件的標配。道氏理論、亞當理論、量價理論對股市的影響更是實實在在落實到了具體指標上。熟悉K線、均線、動量指標等完全已成為股市入門必備技能。

  當一系列數字擺在眼前時,絕大多數人第一反應就是分析一下,看是否有規律可尋。特別是像股市這種具有多年沉澱數據的行業,不好好分析一下曆史數據簡直暴殄天物。

  技術分析派正好符合投資者這種喜好,而計算機和互聯網的普及又為這種分析提供了便捷,我們不再需要去證券交易市場通過喊話交易,舒舒服服坐在電腦,動動手指就可完成交易。剩下的時間不多用來分析分析數據,多對不起自己投出去的錢?

  炒股軟件開發者也充分認識到這一點,所以技術指標、趨勢等數據往往也都放在比較重要的位置上,畢竟迎合用戶使用習慣是每個產品經理必須要做的事情。反倒是與企業經營相關的數據被放到了越來越邊緣的位置上。

  這種與生俱來的數字基因,再加上堪比心電圖的走勢圖,讓幾乎所有投資者都有一種要總結數據進行分析的衝動。

  2. 人們更願意相信複雜的理論

  巴菲特投資策略並不複雜,一兩句話就可以解釋清楚,但顯然大眾並不相信。所以即便巴菲特說只要學會小學數學就足夠做投資了,也不會有幾個人真相信。

  亞曆克斯•貝沃勒斯(Alex Bavelas)曾說過:

投資者難以堅持一種策略的主要原因之一在於人們習慣於使事情複雜化,他們認為特別成功的投資者肯定精通那些深奧難懂的專業知識。當他們開始閱讀那些投資圖表時,結果似乎能證實他們的想法,他們由此得出結論,成功的策略必定是特別複雜的,於是摒棄了所有簡明易懂的策略。而這些策略完全可以在當時為他們帶來豐厚的利潤。

  技術分析流派總能佔據股票投資主導地位,因為他們足夠複雜,什麼K線、MACD、KDJ、RSI,說起來口若懸河,聽起來頭頭是道。

  所以我們看到各類股評家,不管他的選股邏輯是什麼樣,但都有一個統一的標識——技術分析派。

  一個原因可能他們確實也在做技術分析,另一個更重要的原因是,如果你不進行技術分析,基本上就沒人信你。

  在國內股市中,我們見過幾個長期堅持價值投資的股評家?幾乎沒有。

  你和大家說,其實炒股沒必要非得研究K線,也不用太關注大盤走勢,其他的什麼交易量,均線更是不值一提,你應該做的是發現優秀企業,在他們股價較低的時候買入,然後遠離股市,長期持有個五年、十年、二十年,如此而已。

  so easy!你覺得會有多少人相信你?

  3. 概率上說得通

  基於前兩個原因,在整個股票投資市場中,絕大多數都是技術分析派,這種情況在國內股市場尤甚。證券交易所也願意大家是技術派,甚至是投機。證券交易所掙的是交易佣金,如果大家都是價值投資者,一支股票在手裡拿十年不交易,證券交易所就得倒閉。

  既然大多數人都是技術分析派,而股市總是會有一部分人掙錢,這兩個條件相加就很容易給人形成一種錯覺:技術派是掙錢的。

  當然這種錯覺並不總是錯的。

  從曆史數據來觀察,股票市場的漲跌概率大約各占60%與40%,因此一個沒有任何市場預測能力的投資人,如果總是將市場看作牛市,其正確預測市場的概率將高達60%。

  所以不管是真的技術分析也好,扔飛鏢選股也好,從統計學來講,掙錢的概率都是有的,並且還很高。既然能掙錢,並且經過市場檢驗了,誰能說技術分析不是一個好方法呢?

  4. “過度自信”心理作祟

  還有一個很重要的原因是認知問題,再遜的投資人,在牛市的時候也會抓到一兩隻掙錢的股票,但絕大多數投資者都不會把這種成功歸結是概率原因或市場行情好,而會認為是自己技術過硬的結果。

  但在虧錢的時候,往往不認為是自己技術出了問題,而是把原因歸結為市場行情不好或者運氣不好。

  這是一個非常普遍的認知問題,心理學總結為“過度自信”。

  牛市的時候,我們身邊從來不缺大把掙錢的技術派投資人(從概率上說也是技術派的人多,所以掙錢的人多也不奇怪),隨之應運而生的還有各種投資大神,股票專家,他們推薦的股票大概率會在第二天甚至未來一個階段內上漲。其實你可能沒有注意到,即使你自己閉著眼睛選一支股票,大概率未來也會上漲。

  當然這時候大家不會把功勞算在市場行情上,而是歸結為自己技術水平高,能夠慧眼識珠。

  熊市的時候,大家都不掙錢,這時候就更願意把損失歸結為市場行情不好,而不是自己能力不行或者技術失靈。

  眾多投資者都在試圖尋找一種能夠破解股票未來走勢的方法,並且堅信自己已經掌握了這種方法。

  這種過度自信心理放大了技術有效論,卻掩蓋了技術失靈的事實。既然技術有效的時候遠遠大於失靈的時候,那相信技術分析肯定是沒錯的。

  再加上至少我們上面所介紹的這些技術理論發明者,幾十年來光鮮亮麗的投資收益,更讓大家對技術派深信不疑。

  榜樣的力量是無窮的。

  不知道大家注意到沒有,每當市場行情好的時候,就會出現各種炒股專家、大師,能夠吸引無數股民的注意,甚至願意花巨資購買大師多年未傳的炒股秘籍。

  崇拜之餘,也有很多人在琢磨,我什麼時候也能成為炒股大師呢?

  其實並不難。

  坤鵬論認為,股市技術分析是基於統計學的股民心理預測,既然是預測,準與不準就隨緣好了。你的分析方法不需要真的正確,只需要邏輯上說得通,能夠讓更多股民接受並願意以此為標準操作,這種分析方法就會越來越準確。更何況已經有那麼多理論了,將幾個理論融會貫通一下,再給起個高大上的名字,齊活!

  我們期望的結果是分析方法準確,從而讓更多人相信,實際上這中間的因果關係是反向性的。是因為有更多人相信,所以分析方法越來越有效。

  所以還在偷偷研究技術指標,希望找出一種只有自己能夠掌握、可以讓自己下半輩子悶聲發大財的人該醒醒了,這種分析方法基本不存在。

  如果你想成為一個技術分析大師,最好的方式是,研究出一套方法,然後大聲告訴所有人,讓更多人使用你的方法,這樣你才更有機會掙到錢。

  如果一定要具備什麼技能才能成為大師,坤鵬論認為最重要的技能是臉皮要夠厚。在面對無數人詆毀甚至謾罵的時候要做到臉不紅、心不跳,一如既往的將自己理論繼續傳播下去。

  本文來自微信公眾號坤鵬論(ID:kunpenglun)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽