港股IPO去年全球第一 每1.5天就有一家公司香港敲鑼
2019年01月18日10:53

  l來源:券商中國

  2018年港交所的IPO籌資為全球第一。在全球第一的背後,香港IPO市場也正發生著一些深刻的變革,港交所2018年完成上市架構改革,同股不同權的公司終獲放行,並讓部分未盈利的生物科技公司在香港上市成為可能,成為背後的推動因素。

  日前,高盛亞洲(除日本)股票資本市場聯席主管 王亞軍接受券商中國記者採訪時介紹,2018年香港市場是IPO最活躍的一年,近10年來,2018年的IPO數量第一,融資額第二; 2018年融資額 1億美金以上的項目有40餘個,過去10年排第二。

  王亞軍介紹,從他們所承銷保薦的項目經驗來看,2018年香港IPO市場神奇的是:散戶買方基本都消失了,參與的基本都是純機構投資,包括一些大型的項目類似鐵塔、小米、美團等絕大多數,差不多九成都是機構投資者。

  王亞軍說,“這也是2018年香港IPO市場能夠重新充滿活力很重要的一點。”

  2018年是港股IPO最活躍的一年

  港交所數據顯示,2018年港股IPO募資額2778.5億港元,上市公司207家。同時,中資企業“赴港上市”是2018年資本市場的熱點,一度出現“鑼不夠敲了”的盛況。清科研究中心的一份數據顯示,截至12月中旬,去除法定節假日,平均不足1.5天即有一家公司在中國香港成功“敲鑼”。

  王亞軍介紹,2018年香港市場是IPO最活躍的一年,近10年來,2018年的IPO數量第一,融資額第二; 2018年融資額1億美金以上的項目有40餘個,過去10年排第二。

  不過,一個矛盾的現像是,雖然2018年港股IPO活躍,但二級市場的表現差強人意。

  王亞軍認為,這個看似矛盾的現象實際上是符合常理規律。2018年,從港股大宗交易和二級市場成交量來看,在過去十年中都屬於相對較低的,因為二級市場減持和上市公司再融資的規模,和二級市場的表現關聯繫數比較高;但是一家企業IPO時考慮的第一個因素往往是需不需要上市、以及是否需要融資,考慮第二個因素可能是能不能在一定合理價格範圍成功過會發行,所以驅動IPO數量的重要因素不是大盤的整體情況。

  王亞軍補充說,“從決策時間點來講,IPO有六個月到八個月的執行時間,2018年IPO企業的決策是一年前做的,最早也是半年前做的。”

  港股IPO買方呈現機構占比大特點

  一直以來,機構投資占比較高香港和內地股票市場差別之一,港股機構投資者占了整個市場差不多半壁江山。

  王亞軍介紹,從他們所承銷保薦的項目經驗來看,2018年香港IPO市場神奇的是:散戶買方基本都消失了,參與的基本都是純機構投資,包括一些大型的項目類似鐵塔、小米、美團等絕大多數,差不多九成都是機構投資者。

  王亞軍說,“這也是2018年香港IPO市場能夠重新充滿活力很重要的一點。”

  在王亞軍看來,散戶對股票價值的認識可能受研究能力限製等因素的局限,其認購行為不能完全代表整個IPO活躍度。然而機構買方多的話公司的估值相對合理,2018年IPO的項目除了個別的公司以外,大多新股交易量都還可以。

  單個項目保薦團規模越來越小

  2018年,港股IPO市場機構投資者越來越多,投行作為IPO市場的重要參與主體也發生的一些變化。

  王亞軍介紹,單個九到十億美金以上的相對金額較大的IPO項目平均的保薦投行的數量已經降到了2.4個,曆史上最多的2013年,達4.2個,2017年這個數字是3.8個。

  王亞軍認為,2018年金額較大的單個項目保薦團規模降到2.4個,是一個比較健康的水平,原因主要有兩個方面:一、2018年IPO的企業大部分是以民企,民企更追求的是效率和成本;二、香港市場逐漸意識到承銷團過大的時候效率可能會下降,內部管理的成本增高。

  未來這個數據可能會升一點點,但基本會介於2至3個之間,這對中小型券商投行業務會帶來一定衝擊,王亞軍補充。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽