歐盟態度強硬 與美國貿易談判將不涉及農業市場準入
2019年01月18日21:27

  歐盟態度強硬,與美國貿易談判將不涉及農業市場準入

  澎湃新聞記者 南博一 來源:澎湃新聞

  美歐自貿談判因農業市場準入問題再陷僵局。

  據美聯社報導,歐盟委員會18日提出兩項與美國貿易談判的授權,承諾削減工業品關稅,深化監管合作,但不會將農業納入談判範圍內。該授權還須得到歐盟28個成員國的批準。

  歐盟貿易專員塞西莉亞·馬姆斯特羅姆18日(Cecilia Malmstrom)透露,她正在準備一份美國出口商品的目標清單,以備在美國特朗普政府向歐洲汽車徵稅後,對美國實施懲罰性貿易措施。

  美國參議院財政委員會主席查爾斯·格拉斯利(Charles Grassley)17日表示,美國總統特朗普很可能會對進口車輛徵收關稅,從而促使歐盟進一步開放對美國農產品的市場。

  “我認為總統傾向於這樣做,” 格拉斯利告訴記者,“我認為歐洲非常關注這些關稅……這可能是讓歐洲談判的工具。”

  據路透社報導,美國商務部在2月中旬之前必須就美國是否應該基於國家安全考量對進口汽車和部件徵收高達25%的關稅提出建議。美國目前對進口來自歐盟的乘用車徵收2.5%關稅,對皮卡則是徵收25%關稅。而歐盟則對進口的美國汽車課徵10%的關稅。

  2018年7月25日,美歐達成“零關稅、零非關稅壁壘和零補貼”的自貿協定。在隨即發佈的歐美聯合聲明中,白宮承諾只要雙邊貿易談判取得建設性進展,美方將暫時擱置對歐盟進行汽車稅徵稅的計劃。

  但在此後的談判中,美國一直試圖用汽車關稅“綁架”歐盟,讓後者能同意將農業納入自貿協定談判。在1月8日舉行的最新一輪歐美貿易磋商中,雙方代表也因此不歡而散。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽