是藕斷絲連還是一刀兩斷?英國脫歐六種結局猜想
2019年01月18日15:25

  新浪美股訊,英國首相特里莎·梅的脫歐協議已遭議會否決。眼下她正在就下一步怎麼走與政治對手們周璿,並將在週一拿出她的“B計劃”。如果她的新計劃不能令人信服,那麼英國議會便會嚐試接手以後的進程。那意味著最終結果可能是英國與歐盟保持一種相對密切得多的關係,甚至是英國舉行第二次公投。

  眼下距離英國正式脫歐期限只剩下了10周時間,最可能出現的會是一種什麼樣的情況呢?

  1. 只是名義脫歐,實際藕斷絲連

  雖說特里莎·梅已經排除了那種可能性,但是與歐盟單一市場和關稅同盟保持密切關係或許仍是使脫歐協議得到議會支持的最佳途徑。對於支持者而言,這種方式被稱作“挪威加”或是“共同市場2.0”,而對於反對者而言,這叫做“名義脫歐”。

  反對者有這樣一個理由:若是這樣的結局,英國便需接受布魯塞爾定下的規則,那麼當時全民公投運動的其中一個主要承諾————終止移民源源不斷從歐陸湧入英國————便無法得到兌現。

  要想實現這樣的結果,首先需有議員提出動議或修正案以表明這種想法受到支持。政府需要請求推遲脫歐期限並重開與歐盟的談判。包括極為棘手的愛爾蘭邊境備選方案在內的脫歐協議需要保持不變,但是關於未來英歐關係的宣言需要重寫,從而使動用備選方案的可能性變得很小。

  然後計劃還需得到下議院的通過。期間特麗莎·梅可能會失去幾位支持脫歐的內閣大臣,而執政的保守黨內部分裂程度會變得比以往任何時候都更加嚴重。最終英國可能會在2019年末或是2020年脫離歐盟,而大多數人都不會注意到跟以前有什麼不同。

  2. 加入關稅同盟

  長時間來梅一直承諾不會加入關稅同盟,因為一旦加入,那會阻礙英國與其他國家簽署貿易協議。那也是她在2016年全民公投運動中作出的另一個關鍵承諾。週四她私下裡向脫歐強硬派重申了這一立場。她會因此而面臨疑歐派內閣大臣辭職的風險,同時也會因此失去黨內的支持。

  但是那可能剛剛好可以把那些親歐盟保守黨以及一些工黨議員爭取過來,這些人會認為,這種立場足夠接近該黨的政策因而可以接受。

  要想達到這樣的結果也需延長談判期,因此3月29日正式脫歐不會成為現實。而且即便是繼續留在關稅同盟,也無法使愛爾蘭邊境問題得到徹底解決。這種結果的風險是,支持脫歐的保守黨人和北愛爾蘭民主同盟可能會大動肝火,由此轉而支持科爾賓的下一次不信任動議,終而致使現政府倒台。

  3. 大選

  通往這一結果的道路有好幾條。一旦工黨借助憤怒的脫歐支持者的幫助贏得不信任動議投票,大選便會被觸發。再有,作為獲得協議授權的唯一途徑,特里莎·梅也會提出提前舉行大選。不過雖然如此,那恐怕還是無法讓議會有多大的改變。所以要是這樣的話,僵局還是無法打破。

  4. 二次公投

  科爾賓說過,若是工黨在他強烈要求的提前大選一事上一再遭遇挫敗,那麼下一個選擇就是考慮支持舉行第二次全民公投。工黨曾在去年的大會上投票表決支持這麼做,所以如果科爾賓支持二次公投,那便有很大的可能會成為現實。大約已經有10名保守黨人公開表示讚成重新將決定權交給人民,規模較小的反對黨也已有這樣的表示。

  週四有跡象表明政府已經研究過二次公投的相關細節。有關於此,需要知道的主要一點是,安排公投需要花費超過一年的時間。這也是英國可能無法如期脫歐的另一個原因。

  5. 延期,延期,再延期

  歐盟官員目前的工作已經開始基於英國請求延期脫歐的假設。不過會延期多久目前還不清楚。雙方都不希望身陷無休止的談判夢魘,但是這種可能也無法完全排除。

  6. 無協議脫歐

  這是預設選項,也是雙方都希望避免的結果。英國議會中不願意看到這種結果的議員人數占壓倒性多數,而且議會也擁有阻止這種結果出現的的工具。根據上個月的一項法庭裁決,英國還可以單邊決定逆脫歐,這也是另一張安全網。但是梅一直頑固拒絕排除無協議脫歐可能,所以企業還需做好最壞準備。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽