日本全國核心CPI創7個月新低 通脹目標面臨更大挑戰
2019年01月18日11:34
2017年1月,日本東京,行人經過一家優衣庫門店。REUTERS/Kim Kyung-Hoon
2017年1月,日本東京,行人經過一家優衣庫門店。REUTERS/Kim Kyung-Hoon

  日本12月核心消費通脹年率降至七個月低點,是日本央行實現2%通脹目標面臨更大挑戰的最新跡象。家庭支出疲弱,使得企業難以提高價格。

  消息人士表示,日本央行在下週的利率會議料將下調通脹預估,將警告全球不確定性升高。

  日本政府週五公佈的數據顯示,12月全國核心消費者物價指數(CPI)較上年同期上漲0.7%,較上月的0.9%放緩。核心CPI包括油品但扣除生鮮食品價格。

  12月全國核心CPI漲幅低於分析師的預估中值0.8%,並且是七個月來的最小漲幅。

  數據凸顯出日本經濟複蘇脆弱的本質,貿易摩擦升溫及中國經濟增長放緩加重出口壓力,企業信心也承壓。

  一些分析師稱,核心消費通脹未來數月可能陷入停滯,因油價下滑推低天然氣和電力費用,日本央行可能將遭遇需加碼已龐大的刺激計劃的壓力。

  “即使不考慮油價影響,消費者通脹也很疲弱。這是因為當前的經濟複蘇是由企業界驅動,效益還未大幅滲透至普通家庭。”第一生命經濟研究所經濟分析師新家義貴說。

  “消費力道不足以使企業相信可以漲價,”他說,並稱核心CPI漲幅可能在4月接近零。

  一名向記者做數據簡報的政府官員指出,近來原油價格下跌已推低汽油成本,並可能導致3月或4月左右電費和燃氣費下降。

  日本央行官員曾表示他們將撇開油價波動等暫時性因素的效應,把重點放在經濟的基本力道如何影響物價。

  但央行或許會發現,很難證明央行認為經濟持續複蘇將慢慢推升通脹的觀點,因對全球需求放緩的疑慮可能阻礙企業加薪。加薪可讓消費者有較多的可支配收入。

  日本央行特別重視的指標--扣除食品與能源的通脹率--12月僅有0.3%,與前個月數值持平。

  “日本央行在下週議息會議上可能不會調整政策。但如果經濟失去動能,該央行可能最終不得不採取某種行動,”農林中金總合研究所首席研究員南武誌說。

  持續的低通脹迫使日本央行維持大規模刺激計劃,儘管這樣做的成本在上升,例如持續數年的低利率打擊金融機構的獲利。

  日本經濟在去年第三季萎縮,一些分析師懷疑10-12月經濟即便反彈,其力度可能也低於最初預期,因貿易保護主義和全球需求放緩打擊企業信心。

  很多日本央行決策者對增加刺激舉措持謹慎態度,但分析師稱,如果經濟面臨陷入衰退的風險,外部衝擊可能會迫使央行採取刺激措施。

  (完)

  來源:路透中文網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽