工信部:明年初步建成工業互聯網基建和技術產業體系
2019年01月18日18:08

  工信部:明年初步建成工業互聯網基礎設施和技術產業體系

  每經網 記者 張蕊 每經編輯 陳旭

  1月18日,工信部印發《工業互聯網網絡建設及推廣指南》(以下簡稱《指南》),提出將加快工業互聯網網絡基礎設施建設及推廣。

  《指南》指出,工業互聯網網絡是構建工業環境下人、機、物全面互聯的關鍵基礎設施,通過工業互聯網網絡可以實現工業研發、設計、生產、銷售、管理、服務等產業全要素的泛在互聯,對於促進工業數據的開放流動與深度融合、推動工業資源的優化集成與高效配置、支撐工業應用的創新升級與推廣普及具有重要意義。

  圖片來源:新華社

  《每日經濟新聞》記者注意到,2017年國務院《關於深化“互聯網+先進製造業”發展工業互聯網的指導意見》中提到,工業互聯網作為新一代信息技術與製造業深度融合的產物,日益成為新工業革命的關鍵支撐和深化“互聯網+先進製造業”的重要基石,對未來工業發展產生全方位、深層次、革命性影響。

  而近期召開的中央經濟工作會議也把“推動製造業高質量發展”擺在今年七大重點工作任務首位,工信部部長苗圩、副部長辛國斌近日紛紛公開表示,要推動先進製造業和現代服務業深度融合,堅定不移建設製造強國和網絡強國。

  本次《指南》明確提出,到2020年,形成相對完善的工業互聯網網絡頂層設計,初步建成工業互聯網基礎設施和技術產業體系。一是建設滿足試驗和商用需求的工業互聯網企業外網標杆網絡,初步建成適用於工業互聯網高可靠、廣覆蓋、大帶寬、可定製的支持互聯網協議第六版(IPv6)的企業外網絡基礎設施;建設一批工業互聯網企業內網標杆網絡,形成企業內網絡建設和改造的典型模式,完成100個以上企業內網絡建設和升級。

  二是建成集成網絡技術創新、標準研製、測試認證、應用示範、產業促進、國際合作等功能的開放公共服務平台;建成一批關鍵技術和重點行業的工業互聯網網絡實驗環境,建設20個以上網絡技術創新和行業應用測試床,初步形成工業互聯網網絡創新基地。

  三是形成先進、系統的工業互聯網網絡技術體系和標準體系,在網絡領域建成一批工業互聯網應用創新示範項目,建立工業互聯網網絡改造評估認證機製,構建適應工業互聯網發展的網絡技術產業生態。

  四是初步構建工業互聯網標識解析體系,建設一批面向行業或區域的標識解析二級節點以及公共遞歸節點,製定並完善標識註冊和解析等管理辦法,標識註冊量超過20億。

  此外,《指南》就製定工業互聯網網絡標準、打造工業互聯網標杆網絡、推動工業互聯網網絡改造與應用等方面也提出了具體思路。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽