小米解禁股真相:原來DST與晨興資本不是拋售跑路了
2019年01月18日12:11

  來源:雷帝觸網

  雷帝網 樂天 1月18日報導

  據小米集團公告,2019年1月17日,小米集團按市場上每股B股股份9.7625港元的價格回購6,140,000股B類股份。

  這是小米上市後的首次回購,今後任何進一步回購,會根據規則再做進一步披露。小米稱,現有財務資源,足以支持股份購回,同時維持穩健的財務狀況。

  自小米禁售期結束以來,市場對於小米的解讀眾說紛紜。其中,議論最多的則是俄羅斯富豪旗下Apoletto系列基金轉倉等早期投資人的動作。如今,消息顯示,小米早期投資人Morning Side也在進行配股。

  同時,據多位不願具名的賣方機構內部人士表示,他們目前正在等待時機推薦交易,現在有不少客戶正密切關注小米,並詢問新的賣盤,等候入場。

  DST、晨興資本並非輿論所認為的一味減持

  根據介紹,小米解禁股票的持有者包括三類,分別是上市前投資者、基石投資者以及員工。

  上市之前,小米共進行過9輪融資,投資者包括晨興資本、DST Global、啟明創投、順為資本、IDG、香港全明星投資基金、新加坡政府投資公司GIC等。

  Morning Side屬於與小米一路陪跑的創投機構。MorningSide於2010年4月便對小米進行了巨額投資。

  據知情人士透露,目前DST與 MorningSide ,並不是輿論所認為的一味的減持。DST為轉倉配股,而已知信息顯示,MorningSide至少已進行配股。

  在香港交易所提交的公告,DST旗下主體Apoletto Managers Ltd.1月9日出售近6億股小米股票。港交所作出披露原因是主體“因不再持有上市法團股份的須具報權益而將通知送交存檔”。

  有知情人稱,此次股權變動實為按投資協議約定限售期滿的轉倉,轉倉至各位LP(基金原始投資人),而非減持。其中一位LP稱,DST轉倉明細將會在近期到賬,作為長期看好小米的投資人,不會輕易減持。

  港交所權益披露:雷軍所持的小米股份數增加1,743,494股,平均代價為零,而其持有權益股份數上升的原因是雷軍獲給予股份。

  該公告中第34項補充資料欄目顯示,雷軍持有被股東授予的代理投票權超 378,410,630股B類股份。

  據知情人士透露,本次授予雷軍股份的股東就是MorningSide(晨興資本)。

  據瞭解,雷軍是晨興早期的有限合夥人(LP),這次配股可視為雷軍將其權益兌換為小米公司的股票。由此,雷軍持有小米股票的總量上升,亦可看作雷軍對小米長期價值的信心。

  業內人士指出,選擇配股而非拋售,是早期投資機構對小米長期看好的表現。

  小米還手握441億現金及現金等價物

  據業內人士表示,近期市場對於小米禁售期的解讀較為激進。實際上新舊股東的交替意味著市場參與者的更替。看好公司的投資人也會擇機入場。

  解禁對於每家上市公司來說都是一個必經的過程,阿里巴巴、京東、騰訊無不經曆了這個過程。解禁後的股權更替,有人登場就有人離場,這對於股票交易來說,是業內常態。

  一位熟悉小米的券商人士表示,小米目前承受拋壓,是因為上市之前的投資者持股成本太低,且有基金到期的壓力。

  “他們賣掉,換成機構投資人,對小米未來的股價將是非常正面的。而且對小米來說,股票只有換手了賣壓才能解除。”

  而小米此次解禁之所以受到高關注,於去年整體經濟環境的下行也有很大的關係。國內TMT企業中,股價下滑的標的也不在少數。

  其中從2018年7月9日至2019年1月11日,百度下滑36.6%,京東股價下滑41.9%。同樣於今年登陸港股的美團,從上市至今,不到4個月,下滑37.4%。

  同時,小米已披露的財報顯示,至今2018年9月底,小米2018年前三季度營收增長64.1%,相比國內主要互聯網公司(阿里前三季同比增58.5%、騰訊前三季同比增32.9%、百度前三季增22.6%、華為上半年同比增速為15%)領先。

  此外,2018年前三季小米互聯網營收同比增長70.3%、國際業務營收同比增長140.2%,同時小米還手握441億現金及現金等價物。

  小米的機構投資者約瑟投資董事長陳九霖表示,小米股價的下跌並不能只看小米個股因素,更主要要結合2018年整個大的市場環境。他表示,將繼續持有小米的股票。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽