外彙局:美聯儲加息放緩將對我國提供更多有利條件
2019年01月18日20:03

  外彙局:今年美聯儲加息放緩將對我國提供更多有利條件

  新京報訊(記者 顧誌娟)1月18日,外彙局公佈2018年銀行結售彙和銀行代客涉外收付款數據。國家外彙管理局新聞發言人、總經濟師王春英表示,2018年,我國外彙市場在複雜形勢下保持基本穩定,2019年將延續總體平穩的發展趨勢。從外部因素來看,2019年美聯儲加息放緩將對我國提供更多有利條件。

  2018年人民幣彙率在新興市場貨幣中保持穩健

  從2018全年情況看,雖然國際環境變化較大、新興市場動盪增加,但我國外彙市場運行平穩有序。主要表現在人民幣彙率在新興市場貨幣中表現相對穩健。2018年,在美元指數上升4.4%的背景下,絕大部分非美貨幣對美元彙率呈下跌態勢,新興市場貨幣指數跌幅超10%,人民幣對美元彙率中間價貶值4.8%,對CFETS一籃子貨幣小幅下跌1.7%。

  另外,跨境資金流動總體穩定,外彙供求基本平衡。2018年,銀行結售彙和涉外收付款逆差較2017年明顯收窄,境內外彙供求總體呈現基本平衡,外彙儲備保持總體穩定。

  市場主體預期和交易行為理性有序、市場秩序良好。2018年,企業利用外資、對外投資、跨境融資、內保外貸等保持基本穩定;個人購彙繼續呈現穩中有降態勢,2018年個人購彙較2017年下降7%。

  王春英表示,2019年,我國外彙市場運行將延續總體平穩的發展趨勢。綜合來看,2018年我國外彙市場平穩運行,主要是在經濟、政策、市場三大方面存在穩定的基礎,2019年依然如此。首先,我國經濟長期向好的發展態勢不會變。我國經濟依然具有足夠的韌性和巨大的潛力,經濟增速將在全球範圍內保持較高水平,而且是在更大經濟總量的基數上實現的,這將為有效應對外部環境變化提供牢固的經濟基礎。其次,我國推動全方位對外開放的進程不會變。2019年在市場準入、保護知識產權、貿易投資便利化、資本市場開放等方面,我國還會提供更大的支持與便利,這將為境外資本投資國內市場提供堅實的政策基礎。並且,我國外彙市場運行機製日臻完善的趨勢不會變。當前,人民幣彙率雙向浮動增強,有利於鞏固更加多元、理性的市場預期;跨境資本流動宏觀審慎和微觀監管相結合,有利於維護外彙市場健康秩序,這將為促進國際收支自主平衡提供良好的市場基礎。

  美聯儲加息放緩將對我國提供有利條件

  2018年美聯儲進行了4次加息,2019年預計將放緩加息步伐。在談到美聯儲加息對我國的影響時,王春英表示,美聯儲加息放緩將對我國提供更多有利條件。

  自2014年下半年美聯儲退出量化寬鬆貨幣政策,以及2015年底首次加息以來,美聯儲貨幣政策調整確實存在較強的外溢效應,新興經濟體普遍受到衝擊,尤其是基本面較為脆弱的經濟體貨幣貶值幅度較大、資本外流加劇。在部分時期,我國外彙市場和跨境資金流動也出現較大波動,但由於國內經濟保持較高增速、社會大局穩定、市場潛力巨大、改革開放持續推進,宏觀審慎和微觀監管等管理措施積極有效,我國成功應對了外部衝擊帶來的挑戰,總體表現在新興市場乃至全球範圍內都是比較突出的。同時,近年來我國外彙市場在不斷的發展、適應和應對中更趨成熟,市場主體預期和行為更加理性,各方面應對經驗也逐步積累和豐富。

  2019年,我國外彙市場平穩運行仍具備堅實的內部基礎,美聯儲加息放緩等外部因素也將對我國提供更多有利條件。從2018年的情況看,美聯儲連續4次加息,對美元利率和彙率均有推升的作用,使得部分新興經濟體受到較大沖擊。2019年,如果美聯儲加息步伐放緩,勢必減少美元利率邊際上升的幅度;在此情況下,美國與其他主要發達經濟體的貨幣政策分化可能會減弱,美元彙率也將趨穩。當然,美聯儲貨幣政策調整隻是外部環境中的一個方面,2019年國際環境中還有其他多種影響因素。但我國經濟將保持長期向好的發展態勢,改革開放將繼續堅定地向前推進,外彙市場將進一步趨向成熟理性,可以更好地適應外部環境的任何變化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽