劉誌彪:我國產業發展所需核心技術是市場交換不來的
2019年01月18日13:32

  南京大學長江產業經濟研究院院長劉誌彪:我國產業發展所需的核心技術是市場交換不來的

  來源:每日經濟新聞 每經記者 張鍾尹

  圖片來源:主辦方

  1月18日,第三屆長江產經論壇暨《建設現代化經濟體系研究》新書發佈會在滬舉行。

  由中國財政經濟出版社出版發行,南京大學長江產業經濟研究院院長劉誌彪等著的《建設現代化經濟體系研究》一書,根據中國國情,借鑒世界上發達國家的發展經驗,對加快建設現代化經濟體系的一些重大問題進行了系統深入的研究,提出了許多具有重要實踐意義和理論價值的觀點與建議。

  劉誌彪指出,由於全球經濟競爭的排他性,我國產業發展需要的核心、關鍵技術和知識,是市場交換不來的,也是金錢買不到的。國家的長治久安要求中國人的飯碗,必須端在中國人的手中,重要的、關鍵的產業技術,必須掌握在中國人手中。

  加快建設現代化經濟體系,是一個龐大的系統工程,《建設現代化經濟體系研究》課題組研究了七個方面的內容:包括產業體系、市場體系、分配體系、區域發展體系、綠色發展體系、開放體系以及經濟體製。

  課題組認為,建設現代化經濟體系,蘊含著豐富的理論創新,可以從多個方面進行分析研究。比如,以綠水青山、金山銀山為特徵和指向的生態經濟理論,是對工業化、現代化理論的重大創新;以攀升全球價值鏈和構建世界級先進製造業集群來均衡區域關係的空間經濟理論,以及以一帶一路倡議、構建全球命運共同體為內容的開放性經濟發展理論,是對以發展中國家為研究對象的國際經濟學理論的重大創新。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽