出來混總是要還的 佳源血案
2019年01月18日07:46

  來源:睿晟觀察

  小金人開年以來特別忙,除了股市有所反彈,債市更是幸福來的有點讓人措手不及,開年以來,內房短短半個月內發了六十多億美金債,很多去年大家避之則吉的票今年竟腰杆筆挺,連停牌兩年的明發都發了債,而整體債的票息也降了有125點左右,哈哈,這幸福是不是有點突然,而立竿見影,內房板塊股價也表現靚麗,連國內土地市場也火了一些,聽起來是不是非常美好!

  今天小金人在上海出差,下午有四個小時的座談會,可從一點開始小金人就再也很難坐的住,中午時分,港股出現集體閃崩。領跌的佳源國際(2768.HK)跌幅80%,曾經跌了90%,半個鍾的時間市值蒸發300億。仁天科技(0885.HK)跌73.33%,弘達金融(1822.HK),以及陽光100中國(2608.HK)跌幅都在60%以上。大家是不是很熟悉,去年6月底“老千股”集體閃崩的場面再現!

  這次暴跌使佳源國際的股價回到了2016年的位置,兩年多的漲幅抹平。一天80%,極度酸爽壯觀了!此次暴跌的疑點,集中在佳源國際(2768.HK),該公司於今日到期的3.5億美金的債券或涉及違約(下午公司說已經還錢)。中午開始傳出,公司的股價和債價也同時下跌,最多跌了90%。而佳源的債也一度跌了小30塊(尾市跌14塊)這不是股票,也不是債,這是懸崖!

  做空,絕對是萬惡的空頭,呸!

  小金人收到無數的電話,絕對是做空,你看,最近,已經有好幾篇文章在搞它,誰搞它呀?誰做空它呀?誰這麼無聊,佳源的沽空比例最近接近20%,跟以前比沒高太多,跟其他內房公司比,也是差不多的。大家知道嗎?佳源沽空的借貨成本要22-25%,你就算有沽空的心,你也不會主力去搞它!那解析一下為何有好幾篇自媒體文章說它不好(算不上抹黑),乖乖,你說它好才不正常好嘛! 小金人前幾天看到去年內房2018銷售增幅表,哇,第一名就是這神奇的佳源,公司銷售小875億,而且公司還表示不服,認為公司沒放進上市公司部分還有好幾倍,那佳源同學你是不是想說你銷售有兩千億呀!真是人有多大膽,地有多大產!這佳源這貨色,市值三百來億,比旭輝,新城多大,這世界扭曲吧!當時,小金人就想發個微信吐吐槽,可知道有個朋友有這貨,心想還是與人為善吧,就算了! 所以,想說的是佳源這貨的技術水平已經是肉眼無法忍受的! 有人吐槽不是因為想做空它,而且自然反應……

  那為何跳涯呢?

  對不起,只能說純屬工業意外,而且還是集體工業意外,近一兩年,香港市場流行“自摸,搭棚,維護”這這一套路,以前有華融,去年華融同學家中有事後,曾經造成血案,去年底,有個香港本地莊家有礙,也有血案,而這次是一個深圳為基地的國內平台,這平台過去兩年已經取代了華融同學的地位,成為這些新上市公司的恩物,所有,今天的血案原因很簡單,跟去年中的華融血案,去年底的血案希望,爆倉了,被集體斬倉了,所以,算的上集體工業意外!為何爆倉,不在本文討論,所以,沽空個毛線!對衝基金惡意沽空只是幻想中的鬼!

  除了佳源,陽光100,國瑞,還有一大堆半新股都遭殃了,這就是出來混,總是要還的,以佳源老闆的威力,估計這股未來幾天能反彈,債應該也能還,可問題是,以後誰敢一起玩了?

  佳源事件可能會讓最近紅火的債市,甚至內房股市行情有所負面影響,可小金人覺得也就兩三星期的事,畢竟今年內房銷售還是不差的(上市公司今年的銷售金額同比15%增長應該可以,全國大約跌12%YoY), 而今年中國整體的流動性放鬆也是肯定的,甚至各種“限”的放鬆也是必然的,佳源血案更多的是自己的問題,低估了市場的風險!

  哈哈,如果這樣讓新發債的票息更吸引,也未嚐不是好事!忍忍吧,也就兩三星期的動盪!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽