三四線股洗倉風暴:春節前水緊恐續爆 小型內房高危
2019年01月18日08:15

  新浪港股訊 據香港經濟日報報導,中央接連放水,大市走勢逐步喘穩,但多隻三四線股卻突現‘洗倉’式暴瀉,5只股份單日狠插最少一半,最傷的佳源(02768),股價由前天的13元,大劈超過八成至2.52元,仁天科技(00885)則一度跌至最低價0.01元。

  是次三四線股暴瀉疑由斬倉引發,投資界稱內地流動性緊絀,資金鏈緊張下不排除國內莊家順勢沽貨,更提醒農曆新年假前或繼續有類近事件發生,小型內房股屬高危。

  大市走勢未見異常,恒指昨跌146點或0.5%,收報26755點,主板成交額974億元。不過,多隻三四線股午後重創成市場焦點,華融為當中2只的主要託管行(詳見表)。截至今晨零時,港股夜期報26892點,升123點,綜合整體藍籌股的美國預托證券表現,相當於恒指今高開8點。

  佳源:已還到期票據 業務正常

  佳源慘成洗倉重災區,市值由326.4億元大幅蒸發至不足63.3億元,其昨日到期、涉及3.5億美元的優先票據息率,到期前曾突破百厘(年度化後回報)。公司昨晚發公告稱,包括主席沈天晴在內的6位董事已召開電話會議,澄清已在票據到期時支付所有未付的本金及利息,業務營運及財政狀況一切如常,董事會亦未獲悉任何可能對業務、財務狀況、經營業績及前景構成不利影響的事宜,更強調管理層對未來發展充滿信心。

  翻查上述公司中期報告,佳源主席沈天晴曾申報於2017年6月29日向建銀國際抵押所持有的6億股股份,占公司權益接近24.5%。

  至於,另一重災陽光100中國(02608)在晚間發公告,指董事會不知悉導致價格及成交旺波動的任何具體原因,又在通告重申回購不超過已發行股份總數10%的計劃。公司董事會稱,股份當前交易價格顯著低估公司業績及潛在價值,而公司財務狀況良好,有能力在維持業務增長的財務資源下,進行所建議的股份回購計劃。

  內地流動性緊 易斬倉人踩人

  投資者學會主席譚紹興分析,農曆新年假前內地流動性通常較緊絀,而中央今個星期累計已‘放水’逾萬億元人民幣,反映目前情況甚為嚴重,內地莊家及炒家或因而借勢沽貨,引發多隻三四線股急跌。

  他相信,此事非單一事件,在內地流動性緊張的前提下,農曆新年前將有更多三四線股陷‘洗倉’式暴跌,料小型內房股將屬洗倉高危。

  宏高證券投資經理梁傑文亦認為,個別被‘洗倉’的公司受累債台高築,考慮到資金鏈每逢臨近農曆年關均會被抽緊,提高股東抵押股份被斬倉或債務違約的機會,令機構股東聞風而動,加劇沽壓及導致‘人踩人’情況出現。

  但他相信,內地會在春節前管理好流動性措施,有助避免內地企業或股東出現資金鏈斷裂。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽