沙中綫紅磡站工程調查委員會最後一名證人完成作供
2019年01月18日23:30

調查港鐵沙中綫紅磡站工程的委員會完成證人作供,預料下月向政府提交報告。最後一名作供的證人,是委員會委聘的獨立結構工程專家Don McQuillan。他在專家報告指出,是次工程,螺蚊鋼筋很少百分百完全扭入螺絲帽,他認為工地有其他因素令鋼筋無法扭入螺絲帽,未必代表施工質素量欠佳。

他又認為,即使施工接駁位置的部分螺絲帽及鋼筋接駁出現瑕疪,施工接駁位置的整體結構完整性,並無受損。

這名結構工程專家又關注,現時正進行的入侵性開鑿工作及範圍。他認為繼續開鑿東西走廓月台層板底部,與東面連續牆接駁位置,是無必要和無意義,是浪費時間和資源。

立法會鐵路事宜小組委員會成員田北辰表示,無法信納委員會委聘專家的證供,認為對方是批評香港對工程要求過於嚴格,擔心海外專家都以同樣心態,承接香港的工程,問題工程可能會越揭越多。他建議改革香港招標制度,必須檢視承辦商以往工程質量,確保香港工程質素無問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽