法預留4.5億元應變 防英國硬脫歐致亂
2019年01月18日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)法國總理菲利普昨日稱,法國啟動了一項針對英國最終可能無協議脫歐(硬脫歐)的應變計畫,包括向相信受影響最大的法國港口和機場注資五千萬歐羅(約四億四千七百萬港元)。

無協議脫歐可能在英國和歐盟造成混亂,法國政府為保護國家利益而預先準備,總理菲利普昨日啟動應變計畫,包括動用五千萬歐羅,改善兩國之間人員往來和物流運輸最頻繁的機場和港口,並在數周內增加六百名海關人員、動物檢疫管制人員等員額。《費加洛報》報道,政府自去年四月就開始暗中籌備這套計畫,內容包括立法措施和司法措施,目的是保障法國企業和人民權益不因英國硬脫歐而中斷。預計提出的行政命令,有一項攸關英國公民在法國的權益,預計讓這些人在沒有新居留證的情況下暫時繼續停留法國,為期十二個月,他們可在這段時間內申請居住證或其他居留證,條件是法國公民在英國也獲得相同待遇。其他行政命令涉及基礎建設、公路運輸、金融運作及兩國之間防衞設備的移轉等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽