國產新輕鐵料年內投入服務
2019年01月18日03:00
■據悉已有兩輛全新輕鐵運抵港鐵屯門車廠。

【星島日報報道】(星島日報報道)港鐵三年前宣布斥資七億四千五百萬元,向中國中車旗下的南京浦鎮車輛公司(下稱中車浦鎮)批出採購合約,購入四十輛輕鐵。港鐵上月底表示,已有兩輛全新輕鐵運抵港鐵屯門車廠。本報發現,中車浦鎮及港鐵其後於周一在屯門車廠為新輕鐵舉行送抵典禮,其餘輕鐵將分批付運,預計首批抵港輕鐵經過測試後,可於今年內投入服務。

根據港鐵去年四月向政府提交的文件指,港鐵斥資七億四千五百萬元,向中車浦鎮批出輕鐵第五期列車的採購合約,購入四十輛輕鐵,其中三十輛用作更換舊列車,其餘十輛用作擴充車隊。新輕鐵將分批付運,首批可望今年投入服務,到二〇二三年輕鐵車隊將達一百五十輛。港鐵上月底表示,兩輛全新輕鐵運抵本港。本報發現,港鐵及中車浦鎮於周一在屯門車廠為新輕鐵舉行送抵典禮,並由港鐵車務總監劉天成及港鐵車務工程總管李家潤等親自「迎接」。

根據中車浦鎮拍攝的相片,新輕鐵列車的外觀有較大變化,車頭的兩盞燈旁有三條色帶,並串聯到車身,組成波浪紋的圖案,具有特色。而車廂內部的設計亦有所不同,座椅的配色分別有綠色及紫色,當中關愛的座位仍附有笑臉的圖案,旁邊亦有安裝扶手和軟吊環,確保有足夠的安全設施。港鐵早前亦指,新輕鐵列車會比舊有第二期輕鐵有較多座位,提升扶手和吊環的安排,並採用LED照明系統,空間感會加強。

港鐵早前又指,新輕鐵抵港前已在製造商廠房進行一連串測試及查驗,抵港後會進一步進行測試。另外,所有新輕鐵亦必須通過所有安全及服務表現測試,並須獲相關政府部門審批,方可投入服務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽