【政情】長者綜援急「補鑊」 林鄭慨嘆挫民望
2019年01月18日21:58

【Now新聞台】提高申領長者綜援年齡風波趕及在二月實施前「補鑊」。

林鄭月娥公布新方案,60至64歲人士二月起即使不能申領長者綜援,也可毋須申請下獲發放千多元的「就業支援補助金」,補償兩者差額,連日猛烈批評的建制派收貨。

建制派在此事「死咬不放」不只因政策觸動老人福利,更因林鄭在答問會上失言。他們獲邀早一日到特首辦聽取林鄭解釋方案。《政情》打聽,林鄭在會上沒有道歉,不過就承諾會提醒部門,不會將爭議性政策「攝」入預算案。

有建制派形容林鄭在會面上收起「氣燄」,更慨嘆她的民望「跌了不少」。近日人前人後都批評她的建制派議員都安慰林鄭指,民望有升有跌,不必上心。一眾赴會的議員亦有共識,會封口不回應,由林鄭親自宣布新方案或者可以挽回些民望。

林鄭沒有應議員要求擱置提高長者綜援的門檻,而即使補償了差額,60至64歲人士仍無法享受一些長者綜援才有的特別津貼。不過,建制派形容政府即使沒有「跪低」也算是讓半步,不會大力拍掌但也會收貨,工聯會更獲「額外獎賞」,林鄭一同公布改善外判工待遇及延長自力更生計劃,均是工聯會的成功爭取。

長者綜援拆了彈,下周將表決的「三隧分流」又能否有商有量?《政情》聞說林鄭也感受到建制派對方案難以由「紅燈」轉「綠燈」,若然結果如此,林鄭也感可惜。

林鄭今次安撫建制派,但激嬲了民主派,不滿林鄭拒絕會面。有建制指,泛民反正都「嬲」,林鄭爭取建制由嬲轉Like才是明智之舉。

#要聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽