4名美國人在敘身亡 “伊斯蘭國”認“責”
2019年01月18日11:33

原標題:4名美國人在敘身亡 “伊斯蘭國”認“責”

1月16日,美軍裝甲車輛在敘利亞曼比季的爆炸現場附近警戒(電視截屏)。(新華/法新)

新華社北京1月18日電(記者張旌)敘利亞北部重鎮曼比季16日發生爆炸,兩名美軍士兵和受僱美軍的兩名美國人死亡。極端組織“伊斯蘭國”宣稱發動這次襲擊。

曼比季位於幼發拉底河以西,美軍在那裡有一處軍事設施。一名目擊者說,襲擊發生在當地一家餐廳,美方人員當時正與美國支持的武裝組織成員會面。美軍中央司令部發表聲明,作出類似描述。

另一名目擊者說:“餐廳附近發出爆炸聲,目標是美國人。曼比季軍事委員會一些武裝人員與他們在一起。”

曼比季軍事委員會是地方自治機構,受敘利亞庫爾德武裝“人民保護部隊”支持。“人民保護部隊”是美軍在敘利亞的主要扶持對象,在打擊“伊斯蘭國”軍事行動中發揮關鍵作用。

設在英國倫敦的“敘利亞人權觀察組織”說,爆炸造成19人死亡,包括4名美國人。美國國防部說,上述4名美國人包括兩名軍人、1名國防部平民僱員和1名為美軍工作的承包商僱員,另有3名美國人受傷。

按曼比季軍事委員會的說法,死者包括婦女和兒童。

路透社報導,這起爆炸是美軍2015年向敘利亞派遣地面部隊以來,造成美軍傷亡最慘重的襲擊之一。

視頻截圖接片顯示自殺襲擊過程。(圖片來源:英國《每日郵報》網站)

極端組織“伊斯蘭國”宣稱發動這次襲擊。這一組織發表聲明說,一名敘利亞人在曼比季引爆自殺式炸彈背心。

數週前,美國總統唐納德·特朗普聲稱完成在敘利亞打擊“伊斯蘭國”的任務,繼而宣佈準備撤回所有駐敘美軍部隊。不清楚這次襲擊將對特朗普的撤軍計劃產生何種影響。

爆炸發生後數小時,美國副總統邁克·彭斯發表講話說,“伊斯蘭國”已遭徹底擊敗。當天,美國駐外機構184名負責人在首都華盛頓召開年度會議,討論外交策略。彭斯在講話中沒有提及發生在曼比季的襲擊。

當天晚些時候,彭斯再次發表講話,說他和特朗普譴責這起事件。他重申特朗普的撤軍計劃,誓言美國不會允許“伊斯蘭國”死灰複燃。

土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安說,他認為這起爆炸事件不會影響美國撤軍計劃,因為他看到特朗普推進這一計劃的“決心”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽