馬上評|600元買校服、交夥食費,令人反感的是強製
2019年01月18日17:59

原標題:馬上評|600元買校服、交夥食費,令人反感的是強製

兩所學校因為600元錢上了新聞:安徽合肥怡文學校每月收取學生600元夥食費,河南商丘市睢縣高級中學讓學生花600元買五套校服。

學校亂收費,似乎已經是很久之前的事了,以至一些人看到這兩則新聞,第一反應不是質疑學校,而是批評學生:600元不多啊,現在能花這麼少的錢吃一個月飯、穿五套衣服,怎麼不感激學校,反而各種不滿,到處反映、投訴?!

對於多數家庭來說,600元確實不至於負擔不起,但問題的癥結在於:學校的收費合理嗎?如果不合理,一分都不該交,畢竟家長們的錢不是大風吹來的。

合肥的學校規定“即便沒在食堂吃,也需要繳納”。這讓人看不明白:沒吃飯為何要付錢?以“學校無法保證學生有沒有在學校食堂吃飯”作為收費的理由,也很可笑。跟多數學校一樣發張飯卡,讓學生按需消費,很難?

收校服錢的學校,也是問題多多。比如,對於幾個月後就要畢業的高三學生,有必要還發五套校服嗎?去年開學就發了校服,現在才收錢,是否有意弱化學生和家長的質疑和反感?說直白點,是否有“先讓穿,不怕你不給錢”套路心理?

收費初衷含糊曖昧,程序上也就站不住腳。而程序上的混亂,只會欲蓋彌彰地凸顯初衷的不合理。這時候,直接動用行政力量強製收費,就成了最後一根稻草。看似強勢的姿態,背後實則是心虛又氣急敗壞的嘴臉。

統一收夥食費,很有可能學校在禁止學生點外賣後使出的殺手鐧,因為學生沒有如校方所願回到食堂吃飯。這在該校一工作人員從“學校沒有賺錢,還貼了不少錢”,推導出“統一收費正常合理”的過程中,可見一斑。且不說貼錢是否屬實,即便屬實,也不能將差價強行轉嫁到學生頭上。學校該想的是改善食堂飯菜質量,並兼顧價格合理,讓學生自願回到食堂就餐。否則,無論打 “外賣不健康,食堂更安全衛生”的感情牌,還是強製收費,都只會讓學生更加反感,激化矛盾。

收校服錢的學校稱,學校曾召開過聽證會,多數家長同意收費,但學生否認。這其中,必然有一方說謊。即便校方為真,其組織的聽證會,能在多大程度上代表最廣大學生及家長的利益,也要打一個問號。而且,就算多數家長同意,校服作為一種學習非必需品,學校應當允許少數家長有說不的權力,讓他們自行決定買或不買。

耐人尋味的是,對於被指強製收消費錢的學校,睢縣教育局稱瞭解後發現,沒有強製購買,“學生們應該是自願購買的”。既如此,為何有多名學生向媒體反映?教育局的調查,是否足夠紮實到位,回應了學生及家長的質疑且能夠說服他們?

理想的學校與學生及家長的關係,是平等的。但在現實中,校方強勢、學生及家長被動的現狀並不罕見。600元事小,背後隱藏的學校的“力量”事大。警惕校方的權力任性,是監管部門的責任,也需要學生及家長敢於質疑,與輿論關注的不偏離、不失焦。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽