香港海關在粵清關點達51個 首設珠海點惠及港珠澳大橋
2019年01月18日15:21

原標題:香港海關在粵清關點達51個 首設珠海點惠及港珠澳大橋

  中新社香港1月18日電 (記者 劉辰瑤)香港特別行政區海關17日晚間宣佈,“跨境一鎖計劃”在廣東省內的清關點數目已由2018年的32個增加至51個,包括大灣區位於內地的其中七個城市,特別是首次設立珠海清關點,提升通關效率,也令更多取道港珠澳大橋經香港轉運的貨物受惠。

資料圖為港珠澳大橋收費大棚。中新社記者 陳驥旻 攝

  “我們歡迎廣東省擴大‘跨境一鎖計劃’的清關點數目,不但可以方便業界,也可以更好配合物流業界取道港珠澳大橋運送貨物。17日首次有貨車利用‘跨境一鎖計劃’,從廣州經港珠澳大橋運載貨物到香港國際機場。”據香港海關相關負責人透露,上述貨車經海關關員核驗後,出境通道不到10秒即自動採集數據並為其開閘放行。

  據瞭解,快速通關的具體落地得益於2018年11月內地、香港、澳門三地海關共同簽署的《海關總署與香港海關、澳門海關開展港珠澳大橋口岸合作互助項目備忘錄》。《備忘錄》提及將目前已在深港口岸實施的內地與香港的“跨境一鎖計劃”快速通關模式應用於大橋香港口岸與珠海口岸,即粵港海關應用同一把電子鎖及全球定位系統設備,監控貨物的運輸過程,以減少同一批貨物在粵港兩地進出境時被重複檢查的機會,達到簡化清關手續和加快貨物轉關流程的目的。

  據上述負責人透露,2018年使用該計劃經香港往來內地的轉運貨物,貨量超過六百萬批次。“隨著‘跨境一鎖計劃’擴展,將進一步促進往來香港與內地之間的貨物通關便利程度。粵港澳三地的物流及貿易增長,不但有助帶動大灣區的經濟發展,亦可鞏固及提升香港作為貿易和物流樞紐的地位,進一步加強香港的競爭力。”該負責人稱。

  值得一提的是,香港空運貨站、珠海市港口協會、澳門物流貨運聯合商會等8家三地物流商會2018年11月曾共同簽署港珠澳物流聯盟合作及打造香港-珠海貿易便利電子平台的相關協議,旨在推動兩岸三地的現代化物流發展的同時,加強跨境電商的融合。香港空運貨站執行董事劉敏儀對此公開呼籲,要在持續提供貨物通關便利的基礎上發展三地跨境電商業務,借助港珠澳大橋,讓珠海倉庫服務輻射到澳門和粵西地區。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽