香港故事:年味盆菜的“變”與“不變”
2019年01月18日20:51

原標題:香港故事:年味盆菜的“變”與“不變”

  【解說】盆菜是香港特色的菜餚之一,一盆菜里可包羅萬象。香港人在逢年過節親友相聚之時,都喜歡端上一份盆菜,大家圍著熱騰騰的美食,邊吃邊聊,喜慶團聚的氣氛也隨之撲面而來。

  【解說】在香港屯門的一幢工業區大廈里,幾十平方米的空間,各種用具緊湊而有序地擺放,柯子大正在為這裏一次“長者宴”準備著盆菜。他是香港知名的盆菜師傅,在國際和香港曾多次獲得大獎。與時下新派的做法不同,他一直在堅持用傳統的工藝做盆菜。

  【同期】香港盆菜師傅 柯子大

  過冬過年的時候會吃盆菜,因為過年的時候吃盆菜,感覺好像團團圓圓。全家人坐在一起,在家裡吃的感覺和在酒樓吃的感覺(不一樣),那種自在和家的感覺,是外面吃飯做不到的。

  【解說】眾多的食材,經過柯師傅的精心烹飪,再按照一定的順序堆疊在一個盆中,上層濃鬱的湯汁,滲透至下層的食材里,每吃一口,味道都千變萬化。俗話說“眾口難調”,但在吃盆菜的時候,卻基本不存在。

  【同期】香港盆菜師傅 柯子大

  盆菜的底,就是蘿蔔、魷魚、芋頭、腐竹、豬皮、冬菇、雞、鴨、魚蛋、蝦,一共有十種東西,代表十全十美。最困難的步驟就是豬肉,因為豬肉是盆菜的精神、精髓、精華。總的來說,盆菜裡面豬肉的那些豬肉汁,滲入裡面,它的味道會帶出整個盆菜的靈魂。

  【解說】從事這個職業十餘年,對於柯子大來說,這不僅是一份自己喜愛的工作,更是自己最深刻的記憶。

  【同期】香港盆菜師傅 柯子大

  (上世紀)70年代的時候我正在讀小學,他們有喜慶的時候,就會在學校裡面擺,家家戶戶就會大家一起出來幫忙,女人會撕魷魚、切蘿蔔,男人就會煮,吃完之後大家就一起洗,那種印像一直都在腦海裡面,現在很難再找到這種景和氣氛了。

  【解說】這種相傳源起於宋代的美食,至今已有幾百年的曆史,在廣東、香港一帶十分盛行。隨著社會的發展,人們生活的富足,盆菜的食材從最初鄰裡間的相互拚湊,到如今越來豐盛;需求也從簡單的解決溫飽,到追求美味健康;社會在變,盆菜也隨之在變。

  【同期】香港盆菜師傅 柯子大

  以前的盆菜是比較簡單的。裡邊底下的那些多數都是雞鴨蝦魚蛋,因為以前的社會不是那麼富裕,有雞鴨吃就已經很開心了。現在的社會就進步了,收入多了,經濟好了,現在很多會加入鮑參翅肚。滿足自己的那種吃的過程的那種享受,食物中的豐富也是需要的。

  【解說】在香港這個國際化的大都市,快節奏的生活正在成為常態,親朋好友能趁著節日歡聚一堂,共同吃上一頓飯,就顯得尤為重要和難得。現如今,雖然時代在變、需求在變、食材也在變,但這種圍桌吃盆菜所代表的“團結族人、尊老敬賢”的意義卻一直未變。

  【同期】香港盆菜師傅 柯子大

  可以團結香港人,現在很多盆菜宴,可以大家聚在一起,甚至現在很多敬老,就湧現出很多團體,有心人士,舉辦敬老會、敬老宴。很多老人家平時都待在家,現在有盆菜宴,就可以讓老人家走出家門聚一聚,這種活動能有交談,有利於身心健康,是一個善事。

  記者 讓寶奎 陳爍 香港報導

責任編輯:【王凱】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽