香港懲教署辦點心製作教學班 助在囚人士自力更生
2019年01月18日13:35

原標題:香港懲教署辦點心製作教學班 助在囚人士自力更生

  中新網1月18日電 據《香港商報》報導,為協助在囚人士獲釋後順利重返社會,香港懲教署一直致力於為他們開辦市場導向的職業訓練課程。其中“基礎點心製作”由2015年開辦至今,已舉行了6班。完成訓練後,學員考取的證書更可獲飲食業內認可。近日,香港餐務管理協會會長楊位醒表示,現在行業內仍欠缺15%的人手,希望學員獲釋後也可加入行業中,發揮所長。

楊位醒(右二)希望通過訓練課程讓學員們知道社會會接納他們。圖片來源:《香港商報》/記者何加祺 攝

  訓練後考取證書飲食業認可

  香港懲教署於2018/2019年度,為成年在囚人士提供逾40項職業訓練課程,範疇涵蓋建造、飲食、美容等,預算訓練名額逾1400個,並會因應在囚人士的反應而彈性配合。

  其中“基礎點心製作”由2015年開辦至今已舉行了6班,每班有15名學員參加,完成訓練後,學員除了學會飲食業知識和掌握點心製作的基本理論及技巧外,所考取的證書亦獲飲食業內認可。

  塘福懲教所早前舉行“大師傅·出點心”職業分享日,邀請了香港餐務管理協會會長楊位醒、2位星級名廚黃亞保及蔡慶雄,向在囚人士分享工作心得和行業信息,更現場進行點心示範,希望藉此活動加強學員對飲食業的認識和就業的信心,從而協助他們在獲釋後能夠順利找到相關工作,重投社會。

  點心製作員初入職月薪1.3萬港元

  人稱“醒哥”的楊位醒說,這次與學員們近距離接觸,希望讓學員們知道社會接納他們,而行業亦需要他們加入。

  他指,現在行業內約有20多萬人,但仍欠缺15%的人手,因近年越來越多新店出現,而且出現了斷層情況。他續說,點心製作員初入職者的平均月薪約13000元(港幣,下同)至15000元,若累積若干工作經驗後,師傅級別的月薪可達20000元以上。

  其中一位在囚人士阿華(化名)於2018年12月報讀此課程,他指自己對煮飯也有興趣,希望趁這段時間報讀課程進修,而獲釋後亦打算加入飲食業,以及做“鳳爪排骨”給家人品嚐。他表示,修讀課程後,學會了不少煮飯技巧、處理食材的方法,雖然難度不小,但也會慢慢學習。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽