香港商報:高鐵出行受港人熱捧 逐漸融入市民生活
2019年01月18日15:50

原標題:香港商報:高鐵出行受港人熱捧 逐漸融入市民生活

  中新網1月18日電 《香港商報》18日發表評論稱,廣深港高鐵香港段開通運營已有3個多月,越來越多港人選擇使用高鐵出行、出遊,高鐵上座率也穩定上升。高鐵不僅為香港吸引了眾多訪港遊客,也為眾多市民北上內地提供了交通便利。

資料圖:香港高鐵西九龍站。 中新社記者 李誌華 攝

  文章摘編如下:

  港人購票日趨便利

  高鐵憑藉快捷、舒適、準時、安全性更穩定、性價比更高等優勢,受到香港市民的歡迎,特別是在中、短途旅程方面,高鐵相比飛機、巴士等具有絕對優勢,再加上香港高鐵連接上全國“四縱四橫”的高鐵網絡,也讓市民通過高鐵可以輕鬆去到內地諸多城市景區。

  此外,鐵路部門自2018年12月27日起,優化港澳居民來往內地通行證(“回鄉證”)、台灣居民來往大陸通行證(“台胞證”)網上註冊核驗流程,優化後的手續更簡單、更便捷。

  從2018年12月27日起,香港市民持“回鄉證”在12306購票時,不再需要去窗口核驗證件,內地手機號驗證的流程也不再是必須,港人只須在網站註冊時填寫“回鄉證”的號碼、姓名、出生日期和證件有效期截止日期等信息,便可通過身份信息核驗,日後便可隨時登錄12306網站或手機APP購票,可以說和內地居民購票享受同樣的便利權利。

  而且,透過12306不僅可以購買從西九龍出發的高鐵票,也可以購買從內地任何一個高鐵站出發的高鐵票,市民購票的途徑和選擇顯然更多了。

  高鐵逐漸融入港人生活

  購票系統得到便利優化,香港西九龍站的取票系統也須跟上。剛開通時,從12306購票的旅客只能在西九龍站內地售票窗口人工取票,導致這幾個窗口出現人潮擁擠、需要排隊好幾個小時,後來港鐵及時與內地鐵路部門溝通,於西九龍站增設了幾台12306自助取票機,起到了很好的分流效果。

  隨著12306網站對港澳居民持“回鄉證”購票程序的簡化,相信日後使用12306自助網上購票的市民會越來越多,西九龍站應不斷更新服務設備,滿足這些乘客的購票取票需求。

  高鐵既有的優勢讓它受到眾多港人熱捧是意料之中,再加上香港高鐵相關管理、硬件設施及售票取票服務等,日趨便利成熟完善,高鐵將逐漸融入越來越多市民生活里。(趙燕玲)

責任編輯:王詩堯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽