長三角新奮進 | 金華:點石成金 浙中崛起
2019年01月18日15:55

原標題:長三角新奮進 | 金華:點石成金 浙中崛起

水通南國三千里,氣壓江城十四州。

古代,金華憑藉婺江、衢江、蘭江三江交彙的獨特地理條件,成為浙江中西部的交通樞紐,也是浙江通往華東各省的交通要道,更是形成了獨特的文化範圍。

今天的金華,憑著“莫名其妙、無中生有、點石成金”的改革闖勁,讓火腿木雕之鄉刷新人們的認識,一步步探尋浙中崛起之路。

圖說:中國婺劇院。新民晚報記者 王凱 攝

傳播文化 做大產業

或許很多人不知道金華在古代稱為“八婺”(“八婺”指的是古時金華府所管轄的金華、蘭溪、東陽、義烏、永康、武義、浦江、湯溪八個縣),但你們一定熟悉金華火腿。火腿,作為金華的文化和地理印記,成為不可或缺的城市名片和金字招牌。作為金華火腿行業協會會長,馬曉鍾從肉廠技術員到廠長、在這一行里摸爬滾打了近40年。“上海,一直是金華火腿的重要市場,目前上海的銷售額基本上占到我們企業的15%至20%。”馬曉鍾說。

據考證,金華火腿距今已有1279年的文字記載曆史。火腿之香,飄過了上千年,能成為金華的代名詞,與火腿產業在發展中持續創新密不可分。隨著新零售時代的到來,火腿企業對銷售模式也在進行更多嚐試和探索。在馬曉鍾看來,在西班牙、意大利,人均火腿消費量達到了每年6公斤,而中國僅為20克,火腿產業的發展空間還很大。

木雕是金華另一寶。來自東陽的紅木傢俱相繼走進了G20杭州峰會、金磚五國廈門會晤、上合青島峰會以及首屆“進博會”。

這些產品來自東陽的明堂紅木傢俱有限公司。精湛的製作工藝、優秀的傢俱質量、濃厚的文化氛圍在一個個看似簡單的紅木傢俱上表現得淋漓盡致。明堂紅木總經理張向榮表示,“藝術與生活、創造與欣賞從來都是內在融通的,從一定意義上說,中國古典美學就是一種生活美學。紅木傢俱滿足了後物質時代下消費者對功能與品位的雙重需求,更是對中式生活方式的認可。”

中國木雕藝術大師吳騰飛也是著名的紅木傢俱設計大師。他認為,要把東陽木雕與紅木傢俱有機結合,走藝術傢俱的路線,如果消費者想買雕刻紅木傢俱,就會想到東陽,那我們就成功了。

除了傳統產業,金華企業也積極謀求引進上海技術發展新興產業。位於金華婺城區的斯瑪特科技公司,通過與上海矽酸鹽研究所合作發展智能膜研發應用項目,在新材料創新領域中邁開新的一步。

圖說:大清翰林木雕作坊。新民晚報記者 王凱 攝

綠水青山 金山銀山

金華磐安縣尖山鎮的烏石村,自然風光秀麗,人文景觀獨特,因此吸引了眾多上海遊客,被遊客親切地稱為“上海村”。但就在十幾年前,這裏的情況還不是這樣。

“我當時是烏石村經濟聯合社社長,2005年9月28日,我和另外三家農戶開辦的農家樂開業。還是縣里出錢安排大巴到金華市去宣傳,才成功招攬了第一批遊客。”張財瑤說,“之後有一次,來自上海的四名騎行遊客說,上海人就喜歡這樣的烏石房子。於是大家決定組團到上海推介農家樂。”

2006年9月18日“烏石村農家樂服務中心”建立,製定出台《管頭烏石村農家樂服務中心管理辦法》,實施“四統一”管理模式,即統一對外促銷,統一接團分客,統一收費標準,統一結算賬目。從2007年開始,不用動員、不用補助,村里的農家樂越辦越多。成排的新房子,烏石搭建的古民居,絡繹不絕的車輛,來來往往的遊客。張財瑤心裡樂開了花:第三年開始賺錢的承諾提前一年實現了。

為了讓遊客更好地感受鄉土文化,村里整理修繕了明代本保殿、清朝四合院、龍灣堂花廳、烏石古巷、雙眼井等古建古蹟,並圍繞10多棵千年古樹建設了古樹公園。成立了農耕文化展館,陳列了許多傳統的農事用具。2016年,這裏成功創建國家3A級旅遊景區。

張財瑤帶我們來到烏石村村口一家賣肉的鋪子,“這家老闆姓厲,客戶基本上都是上海人,春節將至,這幾天一天要寄七八個快遞,據他講每年光鹽就要用近2萬斤。”

在金華的許多地區,都可以讓人體會到“靜佇青山綠水間,遠村近寨勝詩篇”:金東實施垃圾分類處理推進美麗鄉村建設,催化古建築群、“家+”旅遊等美麗經濟升級;武義利用自然生態發展鄉村旅遊和農家樂,形成了特色鮮明精品旅遊村;既有仙山勝水,又是名副其實的浙中花都,婺城區自然環境優美,境內林海莽莽,山巒疊翠,溪水潺潺,蜿蜒如帶,五大水庫,碧波蕩漾。

現在,有些城市還存在這樣的疑惑:自家門口的山也青、水也淨、景也很美,為啥還是沒有金山銀山呢?金華的經驗說明,最現實的路徑是旅遊,美麗鄉村要變成美麗經濟。金華市鄉村旅遊經濟的快速發展就是最好的例證。

圖說:烏石村。新民晚報記者 王凱 攝

無中生有 氣象更新

改革開放四十年,無中生有的小商品城,拔地而起的橫店影視城,一個又一個的突破,成就了金華現在的傳奇。

1985年6月,金華撤銷地區建製改為地級市,實行市管縣。面對“小馬拉大車”的現實,金華既實施城市擴容,跨江發展戰略,又著力發展小城鎮。

2008年,經國務院批準的《浙江省城鎮體系規劃(2008-2020)》,把浙江省城鎮空間結構主體形態確定為“三群”(環杭州灣、溫台和浙中城市群)、“四區”(杭州、寧波、溫州以及金華—義烏都市區),並作為浙江產業拓展和升級的主要載體和浙江省參與全球競爭的國際門戶地區,從而進一步提升了金華在全省戰略佈局中的地位。

去年10月18日,在金華的中國婺劇院旁,金華市城市展示館正式開館。與一般博物館“用文物說曆史”的展陳方式不同,城市展示館以“城市發展”為主線,重點展示這座城市的前世今生,承載的是一座城市的智慧結晶。

立足於時代潮頭的金華,將會迎來怎樣的戰略機遇?在城市展示館的“戰略機遇展廳”揭曉答案:在一幅巨大的“一帶一路”壁掛模型上,清晰地描繪出互聯互通的世紀藍圖。金華主動對接“一帶一路”倡議,通過陸上“義新歐”、海上“義甬舟”、網上跨境電商三大對外開放通道建設,構築金華對外開放新格局。緊挨著的“藍圖共繪展廳”,有金義都市區總規壁掛模型、《八婺樂章》、100個願景和數字沙盤。

日月春暉漸,八婺氣象新!今天的金華正加快發展步伐,努力打造浙中大花園,扮靚詩情畫意綠水青山,持續提升人民的生活品質。浙中崛起正在八婺大地逐步變為現實。

雙城故事>>

從“綠”浦江到黃浦江

金華有一個浦江縣,人口僅38萬,卻在宋代以後湧現出在中國書畫史上具有一定影響力的書畫藝術家250餘人。這個與黃浦江一字之差的小縣有著秀麗山川和純樸民風,更巧的是,目前不少從這裏走出的藝術家就生活在上海,比如大家熟悉的畫家方增先等。

改革開放以來,隨著工業化的“攻城略地”,浦江水晶在熠熠生輝的同時,也讓生態環境蒙塵納垢。浦江是“水晶之都”,全縣最多的時候有20餘萬人從事水晶加工產業。因為加工水晶產生的廢水、廢渣排到浦陽江水系中,外界曾稱浦江的河水為“牛奶河”。

經過這些年的努力,浦江縣終以壯士斷腕之決心,喚回了綠水青山。行走在浦江鄉村,青磚白瓦馬頭牆,紅花綠樹芳草繽,處處美景,村村如畫,美不勝收。

浦江縣有關領導表示,希望生活在上海的“浦江人”能夠為“綠”浦江與黃浦江之間“架”起一座橋樑,讓長三角一體化的“春風”惠及更多普通百姓。

新民晚報首席記者 方翔

浙江金華

金華市地處浙江省境中部,俗稱浙江之“心”。南北跨度129公里,東西跨度151公里,土地面積10942平方公里。市區面積2044.7平方公里。

金華境轄設婺城區、金東區2個市轄區,蘭溪市、義烏市、東陽市、永康市4縣級市以及武義縣、浦江縣、磐安縣3縣,2018年4月,科技部、國家發展改革委發佈支持新一批城市開展創新型城市建設的名單,全國17座城市入選,金華名列其中。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽