重慶反詐中心去年破電詐案5萬多起,止付資金1.89億元
2019年01月18日17:42

原標題:重慶反詐中心去年破電詐案5萬多起,止付資金1.89億元

返還儀式現場。重慶警方供圖

1月18日,重慶市反詐騙中心(以下簡稱“反詐中心”)舉行電信網絡詐騙案件涉案資金返還儀式,該市10家企業代表和2名市民現場領回了自己被騙資金共1255萬元。截至目前,反詐中心已返還群眾被騙資金6200餘萬元。

重慶某互聯網公司負責人徐先生告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),該公司於去年8月成立,剛成立兩個多月,公司的服務器就遭到入侵,賬戶被盜走1600萬元。他說:“公司所有的資金全在這了,簡直是滅頂之災。”

接到徐先生報警後,反詐中心立即啟動應急預案,根據報案人提供的相關信息開展應急止付工作。當日23時40分許,在犯罪人員轉賬的一級銀行卡里,民警及時凍結了999萬餘元。

返還儀式現場。重慶警方供圖

在當日的返還儀式上,徐先生領回了被騙的999萬元資金。

據反詐中心相關負責人介紹,該中心統籌各方資源,創新打防戰法,強化工作措施,堅持“破案打擊、止付挽損、技術反製、宣傳防範”多管齊下,同步發力,在打擊違法犯罪和維護人民群眾財產安全方面取得了階段性工作成效。

針對犯罪分子利用POS機刷卡轉移贓款的新動向,反詐中心通過在銀行相關係統反饋數據中挖掘潛在特點,創新攔截方式,使涉案資金流從以前無法查詢到現在僅半個小時就能全面查清。

據統計,2018年,重慶市公安機關共偵破電信網絡詐騙案件5萬餘起,同比上升33%;抓獲犯罪嫌疑人2800餘名,同比上升37%;處置電信網絡詐騙警情7300餘起,止付資金1.89億元,凍結資金5.19億元,同比分別上升73%和85%;“冒充公檢法”“釣魚網站”類詐騙案件均同比下降30%以上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽