遼寧多部門聯合整治“保健”市場亂象
2019年01月18日21:28

原標題:遼寧多部門聯合整治“保健”市場亂象

  中新網瀋陽1月18日電 (韓宏)遼寧嚴厲打擊虛假宣傳、虛假廣告、製售假冒偽劣產品、保健食品中非法添加非食用物質及宣傳治療作用等各類違法行為。集中查辦、曝光一批違法典型案件,形成高壓態勢,有效遏製“保健”市場亂象。記者18日從遼寧省市場監督管理局獲悉上述內容。

  據介紹,近期市場上部分經營者在生產銷售“保健”產品過程中,捏造事實、以次充好,誇大產品用途及效果,製作虛假宣傳廣告欺騙消費者,製售假冒偽劣產品,通過不正當的營銷手段誘騙消費者尤其是老年、病弱等人群,嚴重擾亂市場秩序,侵害消費者合法權益,影響社會和諧穩定。

  為此,遼寧省市場監督管理局聯合遼寧省通信管理局、遼寧省公安廳、遼寧省民政廳等11個部門成立遼寧省整治“保健”市場亂象百日行動專項工作組,已於近日開始在全省範圍內集中開展為期100天的聯合整治“保健”市場亂象百日行動,加強對重點行業、重點領域、重點行為的事中事後監管力度。

  重點整治以下行業及領域:與民眾日常消費密切相關的行業和領域,食品(保健食品);宣稱具有“保健”功能的器材、用品、用具;日用消費品;淨水器、空氣淨化器等日用家電;玉石器等穿戴用品;聲稱具有“保健”功效的服務等。

  在重點場所及地區整治方面,包括存在會議營銷活動的賓館酒店;容易發生“保健”市場推銷活動的社區、公園、廣場、車站、碼頭等人員密集場所;銷售對象主要為老年、病弱群體的“保健”類店舖;旅遊景區、農村場鎮、農村集市、城鄉結合部等。

  對於無證無照經營行為,價格違法行為,故意拖延或無理拒絕消費者合理要求行為,直銷企業、直銷員及直銷企業經銷商的違規直銷及傳銷行為,相關企業或個人未經許可經營旅行社業務等行為,以“保健”為名開展的各種違法違規行為等重點行為進行重點整治。

  遼寧省市場監督管理局相關負責人表示,“百日行動”開展期間,將通過建立落實聯動宣傳機製、情況通報機製、信息共享機製等,組織開展執法專項檢查,對重點企業進行突擊檢查、集中約談、行政指導,對違法違規行為進行嚴肅查處,形成“百日行動”的震懾力,達到查處一批案件,規範一個行業的目的。

  對於遼寧“保健”市場經營者,應當遵循自願、平等、公平、誠信的原則,遵守法律和商業道德,自覺糾正存在的違法行為。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽