貴州27歲“不死癌症”女孩:堅強作畫只為報答捐款人
2019年01月18日20:17

原標題:貴州27歲“不死癌症”女孩:堅強作畫只為報答捐款人

  【解說】家住貴州省開陽縣的李茂琴,身患被稱為“不死癌症”的類風濕性關節炎,雙手手指變形、手腕彎曲、雙膝關節僵硬畸形......並沒有讓這位“堅強女孩”對生活失去信心。2018年12月,李茂琴在父母的陪同下到貴州某醫院進行求醫,但高昂的醫療費對他們形成了阻礙。為了幫助女孩盡快重新站立,醫院決定先手術後付費,為她進行雙膝人工關節置換術。如今,李茂琴已進入恢復階段,“骨瘦如柴”的她,想通過作畫,報答為她捐款的人。

  【解說】近日,記者在醫院病房見到了“堅強女孩”李茂琴。剛做完恢復運動,李茂琴便迫不及待向記者展示她的畫技。拿起畫筆,李茂琴在一個比自己身體還要寬的畫冊上開始現場作畫。

  【現場聲】畫的是落日,就昨天看見外面有太陽,因為在病房好久了,就好想出去透透氣,然後就想畫一幅落日。

  【同期聲】李茂琴

  畫畫就是小時候沒辦法走路,就算是打發時間,想找點事給自己做,慢慢的,剛開始是畫著玩,慢慢的越來越喜歡,就開始喜歡畫畫。

  【解說】連日來,李茂琴的事情受到網友關注,大家紛紛以買畫作的方式為她籌集醫療費。由於在恢復階段,不能久坐,李茂琴近期的畫作相對較少,不少網友也通過醫院聯繫到李茂琴,預訂她的畫。

  【同期聲】李茂琴

  現在就算有很多好心人說要買我的畫,我把畫給他們,應該算是對他們的一種報答,因為我知道我的畫,值不了那麼多錢,所以他們說買我的畫,我是想把畫給他們,算是對他們的一種報答,不算是真的買賣。因為我自己知道我畫的畫的水平在哪裡,還不至於到你們定什麼價格,讓別人來買。

  【解說】據瞭解,恢復階段的李茂琴在腳上需要安置重達12斤的牽引器進行治療。面對這項艱巨的“任務”,李茂琴告訴記者,雖然會痛到難以入睡,但是一想到能夠站起來,這一切都值得。

  【同期】李茂琴

  吊著晚上都睡不著,然後腳那個筋一直繃得緊緊的,感覺有時候繃得太緊了,腳都麻了。醫生的要求幾乎是二十四小時不能摘,只有是太疼的時候,實在困得不行了,就晚上摘一個小時睡一會,然後又把它重新上上去。這個手術已經動了,如果這個時候放棄,就沒有意思了,就不能半途而廢。

  【解說】過去的二十幾年中,父母靠背背著李茂琴四處求醫,她已經數不清去過多少家醫院,吃過多少種藥。在李茂琴看來,正是父母對自己的這一份堅守,才讓她有了站立的“重生”。

  【同期聲】李茂琴

  最想感謝父母,這麼多年他們沒有放棄過。就從小從記事起,就是一直背著到處醫病到處吃藥,弟弟妹妹還小,也需要照顧,可是因為為了我,只能把他們扔在家裡給爺爺奶奶帶,覺得也挺對不起他們的小時候。

  【同期聲】李茂琴母親 汪必先

  沒有想過放棄,雖然說治不了,但是我都想如果說,哪裡可以治我都要去爭取一下。我女兒她很懂事,她有了這雙手很靈巧。

  【解說】如今,能夠順利站立起來,是李茂琴一家最為期待的事情。院方向記者表示,就目前李茂琴術後的恢復情況來看,她能夠獨立行走的希望非常大。

  【同期聲】貴州華夏骨科醫院骨一科副主任醫師 李貴山

  現在她的肌肉的力量在逐漸在訓練,她自己現在就是主動能把腿抬起來了,那麼這樣,她以後通過肌肉的鍛鍊和膝關節活動度功能的鍛鍊,她以後獨立行走應該是沒問題的。

  (袁超 瞿宏倫 盛貴 貴陽報導)

責任編輯:【王凱】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽