財經隨筆:北美車展“秀肌肉”難敵“拚智商”
2019年01月18日12:29

原標題:財經隨筆:北美車展“秀肌肉”難敵“拚智商”

  新華社華盛頓1月17日電 財經隨筆:北美車展“秀肌肉”難敵“拚智商”

  新華社記者許緣

  冬天的底特律格外蕭索。這座不斷走向衰敗的汽車城曾是美國汽車工業的象徵,但在汽車工業轉型大潮滌蕩下,底特律及其所代表的美國傳統汽車文化顯得日益不合時宜。

  一年一度的北美國際汽車展14日拉開帷幕,這場將持續到27日的國際頂級車展今年顯得頗為平淡。在全球汽車市場發展放緩、新能源、自動駕駛等新概念異軍突起的當下,人們對北美車展這一老牌汽車展會的興趣正在流失。

  市場調查機構IHS馬基特預計,2018年至2022年間,全球新車市場年均增速將回落至2.1%,較2011年至2017年間3.7%的年均增速幾乎下降一半。隨著中國汽車市場發展趨近飽和,美國市場銷量增長緩慢,傳統汽車產業難覓新增長點。

  今年,德國三大豪華車品牌奔馳、寶馬、奧迪集體缺席北美車展。為避免參展商繼續減少,從2020年起北美車展將改期至每年6月舉行。改期不僅因為底特律冬天過於寒冷的天氣,也是因為北美車展的時間和拉斯維加斯消費電子展(CES)撞車。

  德國豪華汽車品牌今年缺席北美車展,但卻集體亮相CES:奔馳展示了一款名為Vision Urbanetic的無人概念車,車身可靈活分離,幾分鍾內就可切換乘用車和商用車兩種車型;奧迪展示了沉浸式車載信息娛樂系統;寶馬展示了一款可以變換造型的輕量級露營概念車,還推出了自動駕駛摩托車。此外,戴姆勒在CES上展示半自動駕駛貨車、博世帶來無人駕駛的交通接駁概念車……

  反觀底特律北美車展,今年車展的高光時刻是日本豐田發佈的配備6缸渦輪增壓發動機的全新跑車Supra;同時,福特發佈的8缸渦輪增壓、馬力超過700匹的野馬Shelby GT500也是展會上的明星產品。

  不難看出,北美車展上的明星依然是大排量、大馬力的傳統美國“肌肉車”,畢竟底特律曾是各種肌肉橫行、簡單粗暴的美式性能車的天堂。但問題在於,汽車行業的轉型方向不再是“秀肌肉”,而是“拚智商”。

  老牌汽車企業也不得不適應新潮流。在本屆北美車展上,美德兩大汽車巨頭福特和大眾簽署諒解備忘錄,將在無人駕駛和電動汽車領域展開合作。日本汽車巨頭日產也表示,旗下高端品牌英菲尼迪將在2021年之後基本完成向電動化轉型。

  這些變化凸顯全球汽車行業正在經曆轉型期。雖然傳統汽車仍將繼續佔據目前市場銷量主流,但新能源、新概念汽車代表未來,也正在改變著汽車消費理念。對北美車展來說,若想恢復往日繁榮,也亟待與汽車行業一道經曆變革與升級。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽